Красного и белого – и в СИЗО в Горелово

Красного и белого – и в СИЗО в Горелово

В Елизаветино два молодых пьяных уголовника, угрожая поджогом, вломились в дом к подростку и похитили из серванта спиртное. Не прошло и ночи, как оба очутились в камере. По окончании предварительного следствия дело было передано в суд, где и решается теперь участь грабителей.


…На дворе стоял декабрь. Как-то вечером безработный Артем М., двадцати лет, и восемнадцатилетний студент-третьекурсник факультета начального профессионального образования (по-старому ПТУ) Сергей К. болтались по родному поселку и пили алкогольные напитки. Когда алкоголь закончился, а денег купить в магазине не осталось, студент предложил пойти к односельчанину на Шестую улицу – взять бутылку. По каким-то причинам он решил, что в этом доме можно раздобыть спиртного.

Пришли к дому и постучали в окно. Хозяин был на работе – к окну подошел его 13-летний сын. Приятели стали кричать ему, чтобы вынес им что-нибудь выпить. Что ответил мальчик, они не расслышали, но на всякий случай заявили: «Если не откроешь дверь, подожжем дом!». Как потом оба заявляли на допросе, ничего для поджога у них с собой не было, и поджигать дом они не собирались. Но ребенок воспринял угрозу реально – у него были основания опасаться: по внешнему виду и агрессивной манере поведения он догадался, что «гости» пьяны. «Один дома» по-гатчински…

Собутыльники нажали на дверную ручку – дверь оказалась не заперта. Вошли внутрь, прошлись по дому, осмотрелись, открыли дверцу серванта и достали бутылку красного вина и водки. Мальчик выглядывал из соседней комнаты. Отпив немного из бутылок, остатки забрали с собой. Потом заглянули на кухню, увидели дрель-шуруповерт и решили прихватить, чтобы потом продать и поделить выручку. С тем и ушли.

На улице шуруповерт оставили в кустах, спохватились, что забыли в доме мобильник, вернулись, забрали свой телефон, мальчика толкнули в комнату, и один стал держать дверь, чтоб ребенок не вышел, а другой снова направился к серванту и взял еще одну бутылку – на этот раз белого сухого.

Бутылку распили на улице, шуруповерт потеряли – забыли, в каких кустах спрятали. С тем разошлись по домам.

…Когда отец вернулся с работы, к нему навстречу выбежал сын и рассказал о случившемся. Этих парней он знал. Войти их не приглашал, сказал, что спиртного в доме нет, но ему не поверили. В силу физического превосходства злоумышленников ребенок пререкаться не стал – спрятался в комнате и слышал, как преступники шарили по дому, звенели бутылками, открывали пробки. Мальчик выглянул из комнаты: он видел грабителей, грабители видели его, но не обращали никакого внимания. Потом, когда они вернулись за своим телефоном, он опять слышал звон бутылок – воры снова хозяйничали в серванте. Когда преступники покидали дом, у одного из них из кармана торчала очередная винная бутылка.

Отец обнаружил отсутствие шуруповерта стоимостью, с учетом износа, шесть тысяч рублей. Из серванта пропали две бутылки сухого вина – красное и белое, а также поллитровка водки. Вместе с шуруповертом ущерб составил 7500 рублей.

Потерпевший заявил в полицию. Так как личности злоумышленников были хорошо известны, в ту же ночь под утро наступившего дня их задержали – с разницей в полчаса, оба даже проспаться не успели. Задержанные тут же сознались и заявили о явке с повинной. Чистосердечно каялись, рассказывая подробности своего грабежа. Следственным отделом по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: «угроза убийством» и «грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище».

Подозреваемых заключили под стражу, предъявили обвинение. На скамью подсудимых им садиться не впервой: Сергей К. и Артем М. – старые подельники, в недавнем прошлом оба были осуждены за кражи. Срок получили условный – по два с лишним года. Артему М. потом добавили – за то, что залез в чужой дом и обворовал. Но условное наказание своего действия не возымело – испытательный срок приятели явно не прошли, совершив очередное преступление с неснятой и непогашенной судимостью. Однако на этот раз статья вменяется более «тяжелая»: они открыто вломились в чужой дом, похитив имущество в присутствии малолетнего. Пожива составила три бутылки спиртного. За свою идиотскую выходку собутыльники моментально поплатились свободой: обоих отправили в следственный изолятор в Горелово. Уже на следующий день после задержания по ходатайству следствия Гатчинским городским судом была избрана мера пресечения в виде заключения под сражу.

В отношении фигурантов дела следствие усматривает как смягчающие ответственность обстоятельства, так и отягчающие. Граждане М. и К. активно способствовали раскрытию и расследованию преступления. Которое, тем не менее, было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

В результате данного преступного деяния хозяину дома был причинен материальный вред. Его тринадцатилетнему сыну – моральный.

Следствие по делу было окончено производством. Дальнейшая судьба обвиняемых решится после вердикта Гатчинского городского суда.

 

По информации старшего следователя следственного отдела по г. Гатчине В.В. Хяниной