Мы родом не из детства, из войны

Мы родом не из детства, из войны

В Гатчине прошел городской праздник, посвященный Международному дню освобождения узников концлагерей фашизма.


В Центре творчества юных собрались члены общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей, которое было образовано в Гатчине 28 лет назад. Его бессменный председатель Вера Георгиевна Шефтер тепло приветствовала собравшихся.

«Мы прошли путь от мало кому известной категории лиц, о которой долгие годы замалчивали, до крупной в масштабе Ленинградской области организации. Сегодня в наших рядах без малого 500 человек. Но, к сожалению, не все смогли прийти на наш праздник, потому что годы берут своё. Мы все уже в солидном возрасте, а трудное детство, опалённое войной, сказалось на нашем здоровье. В страшные годы войны самой незащищенной частью оказались дети. Они погибали во время боевых действиях, умирали от голода в блокадном Ленинграде. Тысячи детей прошли через ужасы концлагерей – Бухенвальд, Майданек, Освенцим, Дахау, Маутхаузен и ряда других. Только каждый из десяти детей, попавших в концлагерь, смог выжить».

Как только раздались звуки «Бухенвальдского набата» и прозвучали его первые слова – «Люди мира, на минуту встаньте!», зал поднялся в едином порыве.

Со словами глубокого уважения к ветеранам обратились глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, глава Гатчинского района Андрей Ильин, заместитель председателя Совета депутатов г. Гатчина Александр Федоров, руководитель приемной губернатора Ленинградской области в Гатчинском районе Людмила Сенькина, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских.  

Елена Любушкина вручила Благодарственное письмо от администрации и Совета депутатов Гатчинского района председателю общества Вере Георгиевне Шефтер – за активное участие в общественной жизни города Гатчины, проведение плодотворной работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи Гатчины.

Собравшихся в зале тепло поздравила заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Гатчинского района Людмила Анатольевна Ашмарина. Она вручила Благодарственные письма от Совета ветеранов за активное участие в общественной жизни Гатчины и патриотическое воспитание подрастающего поколения активу общества бывших малолетних узников – Л.А. Зиновьевой, А.А. Римша, Х.Н. Ивановой и Е.Н. Ольшевской.

В этот день каждый член общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Гатчины получил подарок, а коллективы ЦТЮ порадовали их своим творчеством.