Задача – вовлечь как можно больше жителей в программу

На заседании пресс-клуба при губернаторе Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко и председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Тимков обсудили с журналистами реализацию программы «Комфортная городская среда».

Рубрики:  Городская среда

Напомним, программа стартовала в 2017 году по инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, была поддержана президентом России Владимиром Путиным и в регионах.

- Идея программы заключается в кардинальном повышении комфортности городской среды и увеличении индекса качества городской среды на 30 %, - отметил Александр Тимков.

По итогам инвентаризации, в Ленинградской области были определены 2,5 тысячи общественных пространств и шесть тысяч дворовых территорий, которые подходят под параметры для участия в программе «Комфортная городская среда».

В 2017 году, благодаря средствам из федерального и областного бюджетов, были благоустроены 133 дворовых территории и 42 общественных пространства в 23 муниципальных образованиях. Главный принцип, по которому проводится благоустройство – комплексный сбалансированный подход. Поэтому некоторые заявки не были одобрены конкурсной комиссией, так как участники в своих проектах делали упор на асфальтирование территорий.

В программе на 2019 – 2024 годы запланировано благоустройство 534 общественных пространств, из них 114 общественных территории расположены в 32 городах Ленинградской области.

Реализация программы выявила основную проблему, которая по совместительству является и главным условием, а именно – недостаточная вовлеченность граждан в реализацию проекта. Для повышения этого уровня в 2018 году выборы проектов, которые могут быть реализованы в рамках программы «Комфортная городская среда», провели в день выборов президента РФ. В 2019 году по поручению губернатора Александра Дрозденко будет создан Центр компетенций развития городской среды для вовлечения как можно большего числа граждан в программу.

- Наша задача - обсудить с жителями все нюансы проектов благоустройства, услышать их мнение, предложить свои решения в ходе предпроектных работ, чтобы в дальнейшем не возникало жалоб и обид, что мы сделали то, что граждане не хотели, - сказал Александр Тимков.

Александр Дрозденко назвал программу «Комфортная городская среда» – «рабочей, с быстрым наглядным результатом».

- Выделенные средства осваиваются за три – четыре месяца. Они видны максимальному количеству граждан, потому что в результате получаются чистые, ухоженные дворы, скверы, пешеходные зоны, - сказал он.

Александр Дрозденко также подчеркнул, что программа должна подстегнуть муниципалов к выполнению ряда важных задач – кадастрированию участков, утверждению правил землепользования и застройки, правил благоустройства, проектов планирования территорий.

В 2019 году региональные власти готовы были выделить до 1,8 млрд рублей на реализацию программы. К сожалению, и муниципалитеты, и граждане оказались к этому не готовы. Также правительство Ленинградской области готово было взять под свою ответственность проведение конкурсов, отбор подрядчиков и контроль за выполнением условий контракта – в связи с низким, порой, качеством работ по благоустройству.

- Все-таки мы решили оставить это за муниципалами, так как они ближе к гражданам, проживающим на территории. Мы будем контролировать только крупные проекты, - сказал глава региона.

Отвечая на вопрос о невозможности участия всех населенных пунктов в программе, Александр Дрозденко назвал еще два направления, в рамках которых также можно улучшить благоустройство территорий – это программа поддержки сельских старост и поддержка территориального общественного самоуправления (ТОС).

Вопрос главного редактора газеты «Гатчинская правда» Елены Суралёвой был посвящен новому требованию, по которому жители многоквартирных домов отныне должны софинансировать благоустройство своих дворов в размере 20 % от общей стоимости работ (было 5 %). Кроме того, и все оборудование, которое будет установлено в рамках проекта (урны, скамейки, детские площадки), переходит к собственникам, а значит, на них ложится бремя его содержания.

- Жителей подобные условия пугают – они не готовы финансово участвовать в подобных проектах, для многих это непосильно. И потом еще тратиться на содержание оборудования. Может, сразу оставить в региональной программе только общественные пространства? - поинтересовалась Елена Суралёва.

Тем более, что некоторые дворы не ремонтировались уже давно, а значит, и стоимость благоустройства будет высокой – более 10 млн рублей.

- Дам поручение комитету финансов проработать вопрос рассрочки для жителей в части софинансирования. Кроме того, мы можем работать с благоустройством дворов по системе ТОСов. В 2019 году мы выделили 460 млн рублей на проекты ТОСов и поддержку проектов старост. Программа предполагает выделение до трех миллионов рублей на один проект, что для одного двора – хорошие деньги, – считает губернатор.

Что касается оборудования во дворах, за сохранность которого будут отвечать жители, то Александр Дрозденко высказал принципиальную поддержку этого решения.

- К сожалению, в регионе есть примеры, когда после благоустройства жители воровали светодиодные светильники, урны и скамейки, разбивали детские площадки. Граждане должны сами следить за своим двором, а не перекладывать всю ответственность на власть, - подчеркнул он.

Вопрос главного редактора ГТИК «Ореол-Инфо» Галины Паламарчук касался необходимости закупки новой спецтехники для уборки благоустроенных территорий. Для этого, как рассказал Александр Тимков, в правительстве Ленинградской области предусмотрена лизинговая программа кредитования, по которой предоставляются субсидии на первоначальный взнос для покупки коммунальной техники.