Ай да выдумщики! Ай да фантазеры!

Ай да выдумщики! Ай да фантазеры!

С гатчинскими дошколятами встретилась петербургская детская писательница Ирина Зартайская.


Каким представляют себе писателя самые маленькие современные читатели? Об этом, перебивая друг друга, рассказали петербургской детской писательнице Ирине Зартайской ребята, которые ходят еще в детский сад. Оказывается, писатель должен быть мудрым и добрым, с бородой и усами, пожилой и седой, полосатый и глазастый, рукастый и с большим животом. И кушает он воздушные шарики. Может, поэтому у него такой живот?

Удивлены?! А стройная и молодая Ирина Зартайская нисколько не удивилась, а быстренько все это изобразила в лицах и даже попрыгала на одной ножке. Вот какая замечательная писательница была в гостях у детской библиотеки на Книжкиной неделе.

Наверное, каждый ребенок хоть раз в своем детстве, обидевшись на родителей или бабушек с дедушками, говорил эту фразу: «Никто меня не любит». Зартайская одну из своих книг так и назвала. В ней главный герой, маленький обиженный волчонок, горько плачет, решив, что его никто не любит. Разве такое бывает? Все мамы любят своих деток, даже если они не слушаются и плохо себя ведут.

А слушаются ли маму ребята из детского сада №26 и №12? Как выяснилось, не только некоторые дети, но и сама писательница не всегда слушается свою маму! А то, что бабушки не любят своих внуков, –  это уж совсем невероятно. Такого совсем не бывает! «Я еще ни разу не встречал бабушку, которая бы не любила своих внуков!» – удивился Крот, успокаивающий волчонка.

Малыши решили узнать, что же произошло с волчонком. Фантазия писателя и детсадовцев была безгранична. Все вместе они превращались то в ревущего, кричащего, орущего волчонка, то в птичку, слепого крота и даже в  медведя. Игра их так захватила, что они стали придумывать сказку. Ведь самое главное для написания и придумывания книжки – это воображение, и тогда книжка может быть похожа на ковер-самолет, машинку без колес, тетрадку и даже на кусок колбасы! Ничего себе выдумка у малышей! Они считают, что книжка нужна не только для того, чтобы всем вместе смеяться и веселиться, но и для того, чтобы учиться читать, стать умными и сильными. А Ирина Зартайская, которая и пишет, и читает много книг, тут же взяла одного из маленьких читателей на руки. Какую силу дают книги!

Понравилась ли ребятам встреча с писательницей? Конечно! Они долго ее не хотели отпускать, обняв со всех сторон и громко крича: «Мы вас любим!»