Семейный бриллиант в Войсковицкой оправе

Семейный бриллиант в Войсковицкой оправе

Они вместе уже 60 лет: Римма Николаевна и Леонид Сергеевич Мотузы из посёлка Войсковицы.


Познакомились они во время учебы в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена. В общежитии и сыграли свадьбу в 1959 году. На следующий год отправились вместе по распределению в поселок Громово Приозерского района. Молодая семья начинала свою профессиональную деятельность в Громовской средней школе, где Римма Николаевна преподавала химию и биологию, а Леонид Сергеевич – физику и технический труд.

В 1970 году они переехали в Гатчину, где Римма Николаевна устроилась на работу учителем химии сначала в школу-интернат, а затем стала преподавать химию в средней школе №9. 35 лет она отдала обучению учащихся в этом учебном заведении. Она была одной из первых гатчинских учителей, которые разрабатывали и реализовывали углублённую программу обучения учащихся в профильных химико-биологических классах, осуществляли связь с высшими учебными заведениями и заложили основы профессионального обучения учащихся специализированных классов в области химии, биологии и экологии. Трудовой стаж учительницы насчитывает 51 год. Леонид Сергеевич оставался верен своим техническим интересам и 41 год служил в качестве инженера на гатчинском заводе по ремонту радио- и телевизионной аппаратуры, а впоследствии - в НИИ «Электронстандарт».

В семье Мотузов двое детей, две внучки и правнучка. Старшая дочь, Марина, окончила среднюю школу №3, а в 1984 г. – Ленинградский инженерно-экономический институт имени П. Тольятти. Уже 34 года она работает по специальности, полученной во время обучения в институте, ныне - главный бухгалтер одной из крупнейших управляющих компаний в нашей стране «Комплексные энергетические решения». Её дочь, Диана, окончила химико-биологический класс средней школы №9 в 2005 г. По стопам бабушки и дедушки поступила учиться в РГПУ имени А.И.Герцена и получила специальность «химик-эколог». Сейчас она и ее муж Александр воспитывают трехлетнюю дочь Кристину.

Дмитрий Леонидович, младший сын, окончил физико-математический класс средней школы №9, поступил учиться в Петербургский институт авиаприборостроения, который окончил в 1995 году. Он продолжает семейную традицию отца – занимается техническим оснащением систем видеонаблюдения. Дмитрий и Татьяна воспитывают дочь: Екатерина учится в 11-м классе средней школы №8. Катя – способная ученица и творчески одаренная девочка. С детских лет она посещает хореографический коллектив «Солнышко», участвует во всех школьных делах, успевая при этом учиться на «отлично».

Все праздники они проводят вместе: это ведь так здорово – ощущать себя единой, дружной и заботливой семьей, где каждый чувствует понимание и находит необходимую поддержку. А в эти апрельские дни представляется еще один повод собраться, чтобы поздравить бабушку и дедушку с бриллиантовой свадьбой и выразить им свою благодарность и признательность. К этому присоединяются многочисленные друзья и знакомые, ученики и коллеги прославленной гатчинской педагогической семьи.

Здоровья вам, дорогие Римма Николаевна и Леонид Сергеевич, радости жизни и семейного счастья!

И.Б. Смирнов, заслуженный учитель РФ