Фильм «Коридор бессмертия» выйдет в прокат ко Дню Победы

Фильм «Коридор бессмертия» выйдет в прокат ко Дню Победы

В московском Музее Победы на Поклонной горе прошёл премьерный показ военной драмы Фёдора Попова «Коридор бессмертия».


Фильм основан на реальных событиях. Он расскажет о строительстве, сразу после прорыва блокады Ленинграда, в январе 1943 года железнодорожной ветки от станции Шлиссербург до станции Поляны. 33-километровая магистраль, проложенная под огнем противника за 17 дней, позволила связать осажденный город с Большой землей. По ней было доставлено 75% грузов, остальное дала ладожская «Дорога жизни».

В апреле 1943 года по «Коридору смерти» из Ленинграда в Москву вывезли части первого советского циклотрона, зарытого в июне 1941 года во дворе ЛФТИ. В Москве циклотрон был передан в лабораторию №2, работавшую под руководством И.В. Курчатова над созданием советской атомной бомбы. Этот факт вошел в основу кульминационного эпизода фильма.

В основу сценария легли исследования и документы военного историка и писателя В.М. Ковальчука. Прототипами некоторых главных героев стали реальные участники тех событий.

Главным литературным и историческим консультантом фильма был писатель-фронтовик, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Д.А. Гранин. Его 100-летний юбилей россияне отметили в январе 2019 года.

Главный информационный партнер фильма – Национальная Медиа Группа.

В 2014 году сценарий фильма получил одобрение и поддержку РВИО. В том же году студия получила субсидию от Министерства культуры на производство фильма в размере 35 млн. рублей.

Съемки фильма начались в декабре 2015 года и завершились в июле 2017 года. Они проходили в Санкт-Петербурге, на озере Ильмень в Новгородской области, на военном полигоне в Луге, в Щербинке на экспериментальном кольце Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта.

В фильме снимались: Анастасия Цибизова, Артём Алексеев, Светлана Смирнова, Игорь Ясулович, Александр Яценко, Александр Обласов, Анатолий Горячев, Дарья Екамасова, Татьяна Лялина, Саара Кадак, Хавьер Кальво, Тагир Рахимов, Лидия Копина и другие.

Военная драма выйдет в широкий прокат 8 мая.