Вооружён – и безопасен

«Ружьё на стене», стреляющее в последнем акте, имеет право на существование только в театре. Настоящие охотники обязаны запирать свои ружья в сейфе. Владельцев оружия теперь контролирует Росгвардия.

Рубрики:  Правопорядок

С октября 2016 года лицензионно-разрешительная служба вошла в состав Росгвардии – ведомство, напрямую подчиненное президенту Российской Федерации. Командование Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ приняло решение об укрупнении подразделений и объединении районов. В итоге было создано межрайонное отделение лицензионно-разрешительной работы по Гатчинскому, Ломоносовскому районам и городу Сосновый Бор Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

О правилах лицензирования, хранения и применения оружия рассказывает начальник межрайонного отделения лицензионно-разрешительной работы капитан полиции Евгений Герасимчук.

- Лицензированию подлежит огнестрельное, пневматическое, газовое и холодное клинковое оружие. Пневматическое оружие огнестрельным не считается и классифицируется по дульной энергии – есть такое понятие. В канале ствола создается определенная энергия от сжатого газа, которая выталкивает заряд. Пневматика с дульной энергией до 7,5 Дж не лицензируется. Любой совершеннолетний может пойти и купить такое оружие по паспорту в магазине. Остальная пневматика – свыше 7,5 Дж – подлежит лицензированию. Гражданин получает лицензию – аналогичную, как на огнестрельное оружие, покупает эту винтовку и ставит ее на учет.

Газовое оружие стреляет газом – слезоточивым или нервнопаралитическим. Это, как правило, пистолеты и револьверы – порядка ста моделей.

- А «травматика»?

- Понятие «травматическое оружие» исключили, «травматика» теперь называется огнестрельным оружием ограниченного поражения. Резиновый шарик, которым оно стреляет, выталкивает пороховой заряд.

- Гатчинцы хорошо вооружены?

- Всего в Гатчинском районе состоит на учете свыше десяти тысяч владельцев. У них на руках, без малого, 14 тысяч единиц оружия, в том числе почти девять тысяч гладкоствольного и более 900 – нарезного, порядка двух тысяч единиц газового и оружия ограниченного поражения.

Регистрации подлежит и наградное огнестрельное оружие – есть такая категория. Как правило, это короткоствольное боевое оружие с нарезным стволом – настоящий пистолет Макарова. Таких граждан в Гатчине пятеро, у каждого – по пистолету.

Есть раритеты: у нас зарегистрировано два владельца холодного клинкового оружия. Это настоящие шашки, сабли, которое предназначены для ношения с национальными костюмами. Охотничьи ножи тоже классифицируются как холодное оружие, но регистрации не подлежат. Ножи покупаются охотниками при наличии разрешения на огнестрельное оружие. При желании их можно вписать в охотничий билет.

- Евгений Валерьевич, напомните, пожалуйста, правила оформления лицензии на оружие.

- Обращаться за выдачей лицензии на приобретение оружия могут граждане, достигшие 18 лет. Оружие ограниченного поражения (травматическое) разрешено с 21 года. Для подачи заявления необходимо собрать документы: две медицинские справки – одну общую, другую от нарколога (заключение психиатра входит в общую), федеральный охотничий билет установленного образца (для охотников), справку от участкового – о том, что у вас созданы условия для сохранности этого оружия (сейф с замком). Плюс паспорт и фотографии.

Кроме того, вы должны пройти соответствующую подготовку – изучить правила обращения с оружием в специальных учебных центрах. В Петербурге порядка пяти-шести таких заведений. Программа утверждена правительством РФ. На выходе вы получаете свидетельство об окончании и акт проверки знаний – о том, что сдали успешно все зачеты. Это касается всех – и охотников, и тех, кто претендует на травматическое оружие.

Нарезное оружие выдается только тем, у кого есть пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием. Гражданин получает разрешение на гладкоствольное оружие на пять лет и при продлении, если он был добросовестным владельцем, не привлекался к административной ответственности, он вправе подать заявление и получить лицензию на приобретение оружия с нарезным стволом.

Собрав все документы, вы подаете заявление в отделение лицензионно-разрешительной работы, и в течение месяца мы его рассматриваем, проверяем по базам данных – нет ли у вас судимости, правонарушений.

- Раньше за получением разрешения на оружие выстраивались колоссальные очереди. Как теперь?

- С появлением интернет-портала «Госуслуги» очереди закончились. Более 90% обращающихся подают заявления в электронном виде. В итоге весь процесс сведен к одному посещению: тот, кто корректно подал заявление на «Госуслугах», приложив пакет документов в электронном виде, приходит к нам уже за готовым результатом в назначенный день и час (ответ после подачи заявления гражданин получает через «личный кабинет» на портале «Госуслуги»). И никаких очередей. Кстати, у «Госуслуг» есть еще одно преимущество: при оплате пошлины через портал предоставляется 30% скидка.

- Как продлить разрешение на оружие?

- Подать заявление о продлении нужно обязательно за месяц до окончания срока действия разрешения, собрав тот же пакет документов. Лица, нарушившие этот срок, подпадают под административную ответственность по статье 20.11 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей. Мы, как правило, предупреждаем.

Лица, которые подали заявление с просроченным разрешением, подпадают под другую статью, поскольку это уже нарушение правил хранения оружия. Наказывается штрафом в размере от 500 до 2000 рублей с изъятием оружия – до оформления документов.

При продлении разрешения на нарезное оружие его надо раз в 15 лет отстреливать в специальном подразделении МВД в Петербурге. Дело в том, что по мере использования канал ствола и механизм выбрасывания пули изнашиваются, и меняются нарезы. Нарезное оружие изначально внесено в базу, в паспорте ружья стоит штамп: контрольный отстрел произведен. А пуля и гильза заносятся в пулегильзотеку. Если совершено преступление, можно по пуле и гильзе установить, из чего сделан выстрел.

Вот пример. Браконьер застрелил лося, а вывезти не смог – бросил и скрылся. Егеря прибежали на выстрел, извлекли пулю, отдали на экспертизу и определили, кому принадлежит оружие. Гражданина привлекли к уголовной ответственности. Двух одинаковых стволов не бывает – каждое оружие нарезает по-своему.

- Евгений Валерьевич, кому разрешение на оружие не дадут?

- Гражданам, имеющим не снятую или непогашенную судимость, отбывающим условное наказание, совершившим тяжкое преступление с применением оружия – это не имеет срока давности. И тем, кто совершил в течение года два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность (глава 20 КоАП РФ).

- Кого могут лишить и разрешения, и оружия?

- Оружие изымают, если в отношении владельца составлено сразу два административных протокола. Бывает, например, гражданин поменял место жительства и не встал на учет в лицензионно-разрешительной службе, плюс еще и разрешение закончилось. Два протокола – это аннулирование и изъятие оружия. Насовсем. По отрицательным основаниям.

Егеря поймали в лесу браконьера. В судебном порядке аннулируется право охоты – у него отбирают охотничий билет. Аннулирование билета предписывает нам аннулировать разрешение. Аннулирование разрешения по отрицательным основаниям подразумевает изъятие оружия.

Бывает при проверке по базам выявляем, что гражданин получил судимость. Аннулируем разрешение. Даже если срок условный.

- Куда девают изъятые ружья?

- Как правило, бывшему владельцу предлагается его реализовать в соответствии с действующим законодательством: либо продать через торговую сеть, либо переписать на кого-нибудь. Мы стараемся идти людям навстречу, все-таки ружье приобретено за деньги гражданина и является его собственностью. Конфисковать можно только в судебном порядке в особых случаях.

- Евгений Валерьевич, охотничье ружье можно транспортировать только в собранном и зачехленном виде – до места охоты и так же обратно. А как следует носить оружие ограниченного поражения – так называемые травматические пистолеты?

- У этого оружия только два положения: либо дома в сейфе, либо у владельца в кобуре – поясной или оперативной, под мышкой, исключающей доступ посторонних лиц. Обязательно скрытое ношение – оружие нельзя демонстрировать. Никаких барсеток, карманов, бардачков в машинах. Случаи бывают всякие, и потом человек приходит и заявляет в полном недоумении: «Я никогда не думал, что у меня из бардачка пистолет пропадет, пока я на трассе колесо меняю».

- Когда можно применять травматический «макаров»?

- В законе «Об оружии» этому посвящена целая статья № 24, и пересказывать ее можно долго. Самое главное – помнить: разрешение, которое тебе выдали на оружие, это разрешение на хранение и ношение. Это оружие не нападения, а самообороны. Нужно адекватно оценивать степень опасности. Превысить необходимую самооборону легко. Тогда оружие изымут. Ведь из «травмата» можно и убить – все зависит от того, куда попадет шарик.

- Правда ли, что за добровольную сдачу оружия и боеприпасов вместо уголовной ответственности за незаконное хранение полагается вознаграждение?

- В соответствии с постановлением правительства Ленинградской области граждане, добровольно сдавшие в территориальный орган МВД оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, имеют право на получение денежного вознаграждения. Случайно найденное или оставшееся в наследство ружье сдается либо в отдел лицензионно-разрешительной работы, либо в полицию – любая дежурная часть обязана его принять. Эта операция теперь проходит круглогодично.

- А если оружие замешано в криминале?

- Сданное оружие проверяется по всем базам. Бывает, похищенное всплывает. Недавно был случай: у дачника в Дивенской украли ружье. Он пришел с охоты и засунул ружье под диван. Лень было открыть сейф, или хотел почистить. Лег спать, утром срочно вызвали на работу, вернулся на дачу – ружья нет. А потом его сдали – кто-то нашел, и при проверке выяснилось, что ружье – похищенное. Оружие вернули владельцу – он заплатил штраф за нарушение правил хранения.

Беда в том, что раньше охотничье оружие в нашей стране находилось в свободном обороте – в 60-70-е годы в спорттоварах продавалось и не поддавалось никакому учету. Потом охотников обязали встать на учет. Добросовестные встали, недобросовестные – нет. И зачастую старые ружья, найденные где-то под половицей, никогда в базах не числились.

- Помимо УМВД России по Гатчинскому району на Красной, 5, где можно сдать оружие?

- В отделении лицензионно-разрешительной работы по адресу: г. Гатчина, проспект 25-го Октября, д. 7. Часы работы: вторник – с 10 до 19 часов, четверг – с 10 до 18 часов; перерыв с 13 до 15 часов; а также в третью субботу каждого месяца – с 10 до 14 часов.