Кочергой по голове, ножом в грудь

Кочергой по голове, ножом в грудь

…Шел вечером пьяный. Увидел раскрытое окно. Залез в дом – хотел переночевать. Хозяин возмутился – пырнул его ножом. Теперь сидит. Такова, вкратце, история одного нелегала, осужденного за покушение на убийство и причинение легкого вреда здоровью. «Легкий вред» в данном случае – это кочергой по голове.


8-го апреля Гатчинский городской суд вынес обвинительный приговор гражданину ближнего зарубежья – 38-летнему Юрию Б., не работающему, проживающему без регистрации в поселке Дивенском Гатчинского района. За свои деяния Юрий Б. получил восемь лет и шесть месяцев. С приговором не согласился – подал апелляционную жалобу.

В Дивенском Юрий Иванович хоть и жил без регистрации – нелегально, но с сожительницей, в бараке на улице Володарского. Там и было совершено первое преступление – причинение легкого вреда здоровью потерпевшего. В марте прошлого года его пригласил в гости сосед по коммуналке. В ходе застолья все более-менее напились. Нетрезвый хозяин стал обвинять Юрия Ивановича в воровстве: мол, у него из комнаты часто пропадают вещи – посуда, инструменты, DVD-диски – «это ты берешь без разрешения, пока я на работе».

Юрий Иванович изменился в лице и молча вышел на кухню – курить. Там нашел кочергу и решил наказать соседа за клевету. Вернулся в комнату, подошел сбоку и стукнул хозяина кочергой по темечку. У того пошла кровь, а сожительница увела Юрия в свою комнату и уложила спать. Пострадавшего увезли в больницу с диагнозом «ушибленная рваная рана левой теменной области». Впоследствии эксперт квалифицировал это повреждение как легкий вред здоровью – уголовное преступление.

Дальше – больше. В конце августа Юрий Иванович шел пьяный вечером по поселку и, заметив раскрытое окно в доме на Полевой улице, залез внутрь, чтобы переночевать. Мнением хозяина дома на этот счет он не поинтересовался. Хуже того, обнаружив на полу спящего на матрасе человека, Юрий Иванович пристроился рядом – спать. Но мужчина проснулся и, как ни странно, стал возмущаться и выгонять Юрия Ивановича вон. В ответ на это непрошенный гость ухватил хозяина за горло, не отпуская с матраса, а когда тот начал активно сопротивляться, нанес ему удар ножом в грудь справа. Мужчина все-таки встал и пошел к выходу из комнаты, но преступник догнал его и еще раз ударил в область подмышки. После второго удара раненый осел, у него пошла изо рта кровь, а Юрий Иванович решил его больше не трогать – вернулся на матрас и лег спать. Когда он проснулся, хозяина в доме не было – мужчину забрала «скорая».

…Истекая кровью, раненый пошел стучаться в соседний дом. Там ему дали воды и вызвали неотложку. Пациента госпитализировали, прооперировали. Благодаря вовремя оказанной квалифицированной медицинской помощи он выжил. По заключению эксперта, полученное им повреждение является опасным для жизни и квалифицируется как причинившее тяжкий вред здоровью. У пострадавшего диагностировали колото-резаное ранение передней поверхности груди, проникающее в плевральную полость с ранением легкого и кровоизлиянием.

Гражданина Б. задержали в тот же день и заключили под стражу. Ему предъявили обвинение в покушении на убийство. Следственный отдел по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области, окончив расследование, в ноябре направил уголовное дело в суд.

В итоге Юрия Ивановича судили по двум статьям – и за удар кочергой по голове (пункт «в» части 2 статьи 115 УК РФ – причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия), и за удары ножом в грудь (статьи 30 и 105 УК РФ – покушение на убийство).

В судебном заседании гражданин Б. полностью признал себя виновным в истории с кочергой и дал подробные показания. Однако умысел на убийство мужчины с Полевой улицы стал отрицать. Сознался, что нанес удары ножом, в том числе и в место расположения жизненно важных органов, но заявил при этом, что убивать не хотел. Иначе догнал бы и добил.

Суд с утверждением подсудимого не согласился. Все его доводы опровергаются совокупностью установленных по делу обстоятельств: заранее припасенный нож с клинком 16 см, степень тяжести причиненных повреждений. По мнению суда, добивать мужчину Юрий Б. не стал просто потому, что посчитал количество ударов достаточным для наступления смерти. Так бы, собственно, и произошло, если бы пострадавшего своевременно не доставили в больницу.

При вынесении вердикта суд учел факторы, смягчающие наказание: признание вины, раскаяние, явку с повинной, активное способствование расследованию преступлений, добровольное возмещение морального вреда потерпевшему, получившему удар кочергой. К числу смягчающих обстоятельств относится и наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка. Правда, первые шесть лет своей жизни ребенок папы не знал, поскольку тот сидел в колонии строгого режима за причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего смерть потерпевшего. Освободился гражданин Б. девять лет назад по отбытии срока наказания.

Рецидив преступлений, а также состояние алкогольного опьянения, в котором подсудимый совершил свои деяния, послужили не в его пользу. Руководствуясь принципами разумности, справедливости и соразмерности наказания, учитывая характер и степень общественной опасности преступлений, суд пришел к выводу, что в целях исправления и перевоспитания гражданину Б. необходимо назначить реальное лишение свободы. Так как менее строгий вид наказания не обеспечит исправительного воздействия.

Гатчинский городской суд приговорил Юрия Б. к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Все вернулось на круги своя.

 

По информации старшего помощника прокурора Ю.Я. Таркияйнен