«Театральная весна» принесла победу

«Театральная весна» принесла победу

Театральные студии из Гатчины и пос. Войсковицы стали победителями фестиваля любительских театров и театральных коллективов Ленинградской области «Театральная весна – 2019».


Фестиваль проходил в поселке Вырица на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Маяк». Его участниками стали 20 театральных коллективов из 11 районов Ленинградской области, в том числе и Гатчинского. В этом году перед фестивалем был проведен жесткий отбор: к участию допущены победители областных фестивалей «Театральная весна – 2017», «Театральная осень – 2018» и III областного фестиваля театров кукол «Всегда быть в детстве».

Артисты и режиссеры представили богатый и разнообразный репертуар – сказки, комедии, мюзиклы, драмы для самой разной публики – от спектакля-скоморошины «Страсти по Насте» по повести Усачева до «Дядюшкиного сна» по Достоевскому.

Оценивало участников профессиональное жюри: ведущие актеры и режиссеры Санкт-Петербургских театров, лучшие преподаватели РГИСИ. И тем приятнее успех гатчинских коллективов.

Театр-студия «За углом» Гатчинского городского Дома культуры со спектаклем «Театр Клары Гасуль» среди народных самодеятельных коллективов стал победителем сразу в трех номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссура» и «Лучшая мужская роль» (Станислав Иванов). Режиссеру театра-студии Юрию Калугину вручена Благодарность комитета по культуре Ленинградской области и областного Дома народного творчества «За профессиональное мастерство, творческий подход к своему делу, любовь к театру, огромный вклад в развитие и сохранение любительского театрального искусства в Ленинградской области».

Среди образцовых самодеятельных коллективов победителем в номинации «Лучший спектакль» признан Войсковицкий театр «Мозаика» со спектаклем «Пока в яранге горит огонь» (режиссер О.А. Новикова, сценография П.Ю. Карьялайнен).

Участники фестиваля признались, что получился хороший праздник для театральных коллективов всех возрастов, где можно было посмотреть спектакли, обсудить их с членами жюри, пообщаться между собой и не спешить домой. А главное - это стало большим подспорьем, чтобы развиваться дальше, совершенствовать свое театральное мастерство и готовить интересные театральные работы.

Следующая «Театральная весна» наступит в Ленинградской области через два года и станет 40-й по счёту.