Вместо молокозавода в Гатчине появится Molzavod

Вместо молокозавода в Гатчине появится Molzavod

Именно так называется проект Центра новой городской культуры, который планируется открыть в самом центре Гатчины на территории бывшего молочного завода.


Проект Molzavod вошел в число победителей целевого отбора программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) и корпорации Росатома. Итоги отбора были объявлены в середине февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Участниками программы акселерации городских инициатив стали команды из 25 городов, хотя изначально организаторы планировали выбрать 20 уникальных проектов.

- Мы не ожидали такого количества заявок, спрос на городские изменения оказался гораздо выше, чем мы предполагали. Отбор был открыт меньше месяца, за это время на интернет площадке 100gorodov.ru зарегистрировались более 2,5 тысяч человек, - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Один из инициаторов проекта Molzavod, собственник помещений бывшего молочного завода в Гатчине Игорь Дю рассказал, что Центр новой городской культуры станет площадкой для проведения научных конференций, образовательных курсов, творческих встреч и досуга. В обустройстве центра будет использовано science art (область современного искусства). Центр разместится на территории почти в пять тысяч квадратных метров. Руководитель проекта Мария Туркина добавила, что символом проекта станут четыре круга – четыре желтые бочки, украшавшие некогда молокозавод и оставшиеся там до сих пор.

Участники акселерационной программы АСИ и Росатома получат доступ к системным мерам поддержки, а также смогут использовать краудсорсинговую платформу для обсуждения своих проектов с наставниками и экспертами.

- В течение девяти месяцев мы будем работать с командами при помощи индивидуального наставника для каждого города, при помощи интернатур и стажировок на местах. Мы заложили два ключевых принципа. Первый – не города приезжают к нам, а мы приезжаем в города. Мы не хотим отвлекать команды от реализации проектов на местах, мы хотим делать проект вместе с ними в их родном городе, чтобы сразу видеть те эффекты и те последствия, которые происходят от реализации проекта. Дальше при помощи крауд-платформы мы планируем не просто реализовать проект в каждом городе через девять месяцев, выйти на прототип или пилот этого проекта, мы хотим вырастить 100 лидеров в каждом городе, который прошел акселерационную программу», - пояснила руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Акселерационная программа продлится до 15 октября 2019 года, чередуя образовательные модули в Москве, дистанционный формат и интернатуры в городах, где участники будут работать над конкретными проектами своих коллег. Кстати, такой формат работы с проектами реализуется в России впервые. Его цель – довести до реального воплощения максимально реалистичные проекты, которые принесут быстрые изменения в жизни горожан.

Команда проекта ждет предложения и новые идеи от жителей города по развитию этого пространства. Обращаться можно на электронную почту turkina.maria@gmail.com (Мария Туркина, координатор проектов)

Ирина ХРУСТАЛЁВА