Область режет гектары

Область режет гектары

Завершился первый приём заявок на распределение земельных участков по программе «Ленинградский гектар».


Теперь конкурсная комиссия рассмотрит поступившие документы на соответствие условиям конкурса и проведет заочный отбор претендентов. Прошедшие его будут приглашены на очную защиту своих проектов. Успешным результатом презентации станет предоставление земли под реализацию новых фермерских проектов.

«Для «Ленинградского гектара» сформированы первые 11 участков. Если вдруг достойных проектов, отвечающих критериям и прошедших отбор окажется больше, они обязательно получат землю — мы готовы после завершения первого конкурса объявить следующий тур. Регион крайне заинтересован в том, чтобы в удаленные районы пришли талантливые и активные фермеры. Новые хозяйства – это новое дыхание, новая жизнь и развитие территорий», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

К участию в первой волне проекта «Ленинградский гектар» подано 36 заявок. Из них 20 — от жителей Санкт-Петербурга, 12 – Ленинградской области, две из Вологды, по одной из Коми и Башкирии. В приоритете участников проекта — участки в Лодейнопольском районе (на них претендуют 17 человек), Сланцевский район (девять), Подпорожский (пять), Бокситогорский (три).

Картофелеводством и выращиванием овощей открытого грунта хотят заниматься 11 человек, разведением крупного рогатого скота – пять, ягод – четыре, овцеводством – четыре, птицеводством – три, пчеловодством – два. По одному фермеру намерены выращивать зерновые культуры, чеснок и орехи.