В музей-усадьбу «Суйда» вернулась уникальная реликвия Ганнибала

В музей-усадьбу «Суйда» вернулась уникальная реликвия Ганнибала

В день памяти генерала-аншефа русской армии, знаменитого прадеда Александра Пушкина – Абрама Петровича Ганнибала в музее-усадьбе «Суйда» состоялась презентация нового уникального экспоната. По случаю этого события 14 мая в бывшем родовом имении Ганнибала прошли праздничные мероприятия.


Приветствуя гостей, директор музея-усадьбы «Суйда» Ирина Авикайнен отметила, что 2019 год стал знаковым для культурного объекта. В этом году усадьба Ганнибала отмечает свое 20-летие в статусе государственного музея.

- Абрам Ганнибал проживал здесь на протяжении 20 лет до самой смерти, навсегда внеся наш край в перечень памятных мест России. Это позволило нам называть Суйду родиной предков Александра Пушкина. Абрам Петрович стал главой большой династии, подарившей стране целую плеяду талантливых потомков, среди которых были генералы, инженеры, писатели, - сказала Ирина Авикайнен.

Появление нового и невероятно ценного экспоната придаст музею-усадьбе еще более значимый статус. Речь идет о четьи-минее. Это церковная книга, приобретенная когда-то Абрамом Ганнибалом и подаренная церкви Воскресения Христова в Суйде в день рождения своей внучки Надежды Осиповны – матери Александра Пушкина.

- Реликвия попала в музей благодаря кропотливой работе его сотрудников и поддержке областного комитета по культуре и Музейного агентства Ленинградской области, - добавила Ирина Авикайнен.

Директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова отметила, что музей-усадьба «Суйда» является одним из самых маленьких музеев Ленинградской области.

- Но при этом он – словно геральдический знак, который выделяет территорию и заставляет гордиться прошлым и соответствовать ему в настоящем и будущем. Память, которую хранит музей «Суйда» настолько велика, что привлекает внимание жителей не только Гатчинского района, но и всей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, - сказала она.

Четьи-минеи, содержащие в себе историю жития всех святых, тексты богослужений, песнопения хранились в домашней коллекции Абрама Ганнибала в количестве 12 штук – по одной на каждый месяц. Книги были составлены в XVI веке и определяли, что должен читать каждый православный христианин ежедневно на протяжении года.

В день рождения внучки Надежды, дочери младшего сына Осипа, Абрам Петрович передал вместе с поминовением о здравии в церковь Воскресения Христова минею за ноябрь. На первых 117 страницах в нижней их части содержится скрепа – части слов, соединив которые получается единый текст.

«1775 году июня 21 дъня его Высокопревосходительство Генерал-Аншеф и разных орденов ковалер Авърам Петрович Ганнибал в Суйдинской мызе в церковь Воскресения Христова дал въкладную сию книгу, именуемую месячную Минеею», - сказано в записи.

Сегодня все собрание четьи-миней находится в разрозненном состоянии, большая его часть составляет коллекцию Института русской литературы. Владелица минеи, хранившая ее в частной коллекции и пожелавшая остаться неизвестной, приняла решение, что книгой должен владеть именно музей-усадьба «Суйда».

- Около четырех лет у нас заняло оформление всех необходимых документов. Экспертизу на подлинность минеи выполнял эксперт Министерства культуры РФ. Мы благодарим областной комитет по культуре и Музейное агентство за выделение средств на выкуп книги в нашу коллекцию, также благодарю бывшую владелицу книги, которая согласилась подождать несколько лет, пока шли все юридические процедуры и изыскивались средства. Если бы она выставила книгу в открытую продажу, ее бы быстро купили и за бОльшие деньги, – подчеркнула Ирина Авикайнен.

- Стоимость реликвии – велика, но не настолько, чтобы сравнить ее с тем статусом, который она добавила коллекции музея-усадьбы «Суйда». Это неоценимо. Книга еще раз подчеркнет значимость места, – добавила Леся Колесникова.

Торжественная часть праздника, посвященная памяти Абрама Ганнибала и возвращению в усадьбу реликвии, прошла в Суйдинском Доме культуры. Собравшихся гостей также приветствовал глава администрации Кобринского поселения Евгений Ухаров.

Сотрудники музея-усадьбы «Суйда» вместе с учащимися Высокоключевой и Кобраловской школ подготовили литературный пролог, посвященный жизни Абрама Ганнибала в Суйде. Они рассказали об обустройстве родового имения, строительстве нового дома для церковного причта, ремонте церкви Воскресения Христова, расширении церковного прихода, выполнении государственного задания Императрицы Екатерины II по выращиванию «земляных яблок», надеждах и ожиданиях Абрама наследников от своих детей, переплетении родов Ганнибалов – Пушкиных и рождении внучки – Надежды Осиповны Ганнибал. Школьники читали стихи Александра Сергеевича Пушкина.

После своеобразного концерта гости отправились в музей-усадьбу «Суйда», чтобы посмотреть на новый экспонат, который сопровождается видео-презентацией, и общую экспозицию.

Продолжением дня памяти стало торжественное шествие колонны к памятной стеле Абрама Петровича Ганнибала на Вырицком шоссе и возложение цветов. Возглавили шествие воспитанники Гатчинских морских кадетских классов школы № 11, представители Офицерского собрания Гатчины и эстрадно-духовой оркестр под руководством Юрия Крутелева.