«Ленобласть – геокультурное пространство Калевалы»

«Ленобласть – геокультурное пространство Калевалы»

- под таким названием открылась персональная выставка лоскутных панно Марины Ватагиной в Карташевском клубе.


Выставка проходит в рамках проекта «Карельская этно-туристическая тропа Ленобласти: возрождение традиций». Этот проект претворяет в жизнь МОО «Карельское содружество», Марина Вениаминовна является руководителем Ленинградского областного подразделения этой общественной организации по поддержке культурных, этнических и народных традиций. Выставка посвящена 25-летию деятельности Гатчинского общества ингерманландских финнов «Инкери Сеура».

В аннотации к выставке говорится: «Калевала – это карело-финский эпос, где собраны думы и чаяния, мудрость и философия огромного северного народа: карелов, финнов, ижор, води, вепсов, русских, которые и сейчас проживают на легендарной земле Калевалы и являются коренными народами Ленинградской области.

Лоскутное шитье – это старинное рукодельное ремесло, которое уходит корнями в далекую древность. Может, сидя за лоскутным рукоделием, наши карело-финские прабабушки сочиняли и пели руны, которые потом вошли в Калевалу? Во всяком случае, мы считаем, что лоскутные панно в технике арт-квилт созвучны старинным рунам: в лоскутных работах оживают Герои Калевалы – мудрый Вяйнямёйнен, кователь Илмаринан, охотник Лемминкайнен, которые отправились на красной ладье «освободить» чудесную мельницу Сампо из сумрачной Похъёлы (туманной Сариолы) и привезти ее в Калевалу…

Калевала впитала в себя многовековую мудрость народа. В ней закодированы великие смыслы, которые актуальны и в наши дни.

К Международному Дню Калевалы в Доме дружбы Ленобласти проходили дни карельской культуры и состоялось открытие интерактивного музея карельской культуры. Многие работы из музея демонстрируются на выставке в Карташевском клубе.

В Калевале отражен уклад жизни народа – там есть все: от философских рассуждений о сотворении мира до практических рекомендаций, как нужно воспитывать детей и на каких пастбищах пасти скот.

Калевалу нужно читать. Если сложно сразу освоить руны в оригинальном переводе Леонида Бельского, то можно начать с прекрасного издания «Калевалы» в пересказе для детей Александры Любарской, с замечательными иллюстрациями Николая Кочергина. Вас захватит и сюжет, и глубина мысли. Считается, что это издание для детей, но оно будет интересно и взрослым!

Нам кажется, что жителям Ленобласти карело-финский эпос «Калевала» должен быть особенно интересен и близок, ведь мы живем в геокультурном пространстве Калевалы, - это наша с вами земля».

Ждем вас на выставке «Ленобласть – геокультурное пространство Калевалы» в Карташевском клубе до конца мая.