Чтобы не насвинячить в лесу…

Завтра открывается охота на кабана. А в близлежащих районах – африканская чума свиней. Охотники и охотоведы не теряют бдительности.

Рубрики:  Экология

- После завершения предыдущего сезона охоты – после 28 февраля – мы специально производили регулирование численности кабанов в Гатчинском районе, – рассказывает ведущий специалист отдела охраны воспроизводства и учета численности объектов животного мира ЛОГКУ «Леноблохота» Александр Данилов. – Было добыто порядка 20 кабанов, всех сдали на анализ – на классическую и африканскую чуму свиней. Результаты – отрицательные.

- Тогда почему следует быть на чеку?

- В Гатчинском районе африканская чума свиней пока не обнаружена. Но в природе вирус сохраняется до трех лет, невзирая на дожди и морозы. И, поскольку в соседних южных районах – в Лужском, Сланцевском, Волосовском – была вспышка чумы, мы это отслеживаем. С 1 июня откроется охота на все половозрастные группы кабана, за исключением самок, имеющих приплод текущего года, и опять начнется мониторинг: каждый отстрелянный кабан будет проверен на африканскую чуму свиней.

- Чем эта чума так опасна?

- Это неизлечимая болезнь со стопроцентной гибелью, и распространяется она мгновенно. Африканская чума свиней не только выкашивает популяцию диких кабанов, но и приносит большой экономический урон сельскому хозяйству: на свиноферме, где вспыхнул очаг, уничтожается все поголовье.

Для здоровья человека эта чума, условно говоря, не опасна, но зато человек зачастую является ее разносчиком, выбрасывая где попало мясные отходы. Поэтому всех охотников предупреждаем: со свининой в лес не ходить!

- Другим животным африканская чума свиней не страшна?

- Нет. Но с приходом весенне-летнего сезона у других животных начались свои проблемы. Так, недавно прошел отел лося. Лосихи стали хитрые: на время отела стараются подойти как можно ближе к населенным пунктам. Из года в год они устраиваются поближе к людям, чтобы отелиться. Им тут спокойнее – защита волков. Но в этом кроется другая опасность: по лесу бродит народ. Мать, когда уходит на обед, лосенка прячет. Он лежит, запаха почти не дает, и зверь его не чует. А человек везде лазает. Лосенок при опасности убежать не может – просто затаивается. Вот его и находят сердобольные. Думают: маленький, бедненький, брошенный, только родился, ножки дрожат. Хвать – и утаскивают к себе в сарай, «спасать». Начинают кормить хлебушком, лосенок ничего не ест, почти погибает – обращаются к охотоведам: «Заберите!». А он был не брошенный – мать где-то рядом.

- Что делать, если нашли такого детеныша?

- Ничего не делать. При обнаружении дикого новорожденного зверя, в том числе лося, оставлять его в лесу на месте, тихонько уходить и ни в коем случае не трогать руками! Человеческий запах очень въедливый, мать почует – может не принять.

И еще. Начался сезон миграции диких животных. У нас рядом федеральные и региональные трассы – звери часто выходят на проезжую часть, особенно в ночное время. В мае в Ленинградской области зарегистрировано около 40 ДТП с дикими животными, в основном, с лосями. Водителям следует проявлять осторожность.

- Александр Олегович, в начале апреля в Гатчинском районе выпустили серых куропаток – для увеличения популяции. Как они прижились?

- Было выпущено 50 особей серой куропатки. Это уже во второй раз – в прошлом году тоже выпускали партию. Эта куропатка сейчас в Красной книге Ленинградской области, и мы стараемся довести численности птички до уровня охотничьего промыслового вида. После первого выпуска мы отследили ситуацию: куропатка хорошо прижилась. Мы отрегулировали численность хищника – лисицы и енотовидной собаки: было добыто определенное количество особей, чтобы снизить численность, поскольку лисица и енот являются естественным врагом куропатки. И, кроме того, у нас в этом районе была собственная маленькая популяция: при смешении крови может дать вспышку численности серой куропатки.