Мастер-класс с художником для «Ночи света-2019»

Мастер-класс с художником для «Ночи света-2019»

Творческий мастер-класс по созданию уличных световых арт-объектов прошел 25 мая в Гатчинской детской библиотеке. По инициативе команды международного фестиваля «Ночь света» и Института Финляндии в Санкт-Петербурге, горожане создали авторские светильники, которые украсят Дворцовый парк во время «Ночи света-2019».


Мастерские по созданию световых арт-объектов проходят в рамках социально-культурного проекта «Lantern Park», который вот уже несколько лет реализуется в Финляндии на фестивале света «Lux Helsinki». Фантазийные светильники, сделанные руками обыкновенных горожан под руководством профессиональных художников, украшают площади Хельсинки во время фестиваля.

С прошлого года «Ночь света» в Гатчине сотрудничает с финским фестивалем света. В 2018 году в Санкт-Петербурге и Гатчине прошли мастер-классы, на которых было создано около ста световых арт-объектов, представленных в Дворцовом парке Гатчины. В этом году «Lantern Park» снова разместится в нашем городе. Накануне «Ночи света-2019» каждому желающему вновь предоставляется возможность попробовать свои силы в создании необычного авторского светильника.

Творческой площадкой для создания световых арт-объектов в Гатчине на этот раз стала Гатчинская детская библиотека. Мастер-класс, который прошел здесь 25 мая, вела художник театра, кино и телевидения, член Союза художников России Вера Маринина.

Гатчинцы самого разного возраста пришли в мастерскую со своими материалами, а кое-кто уже и с готовыми деталями для будущего светильника. Ткани и пластиковая посуда, полиэтиленовые мешки и игрушки, одежда и компакт-диски — любой из таких материалов и предметов с успехом можно использовать для создания самого необычного арт-объекта. Организаторы мастерской, в свою очередь, приготовили для гатчинцев электрические основы для светильников, веревки, клей, ножницы, вязальную проволоку, световые фильтры, скрепки и другие базовые материалы.

Тема «Lantern Park-2019» - «Моя любимая книга», но организаторы проекта не ограничивали участников мастерских в своей фантазии. Главное, чтобы из их рук вышло нечто особенное, что может поразить воображение посетителей фестиваля «Ночь света».

- Мы, конечно, обрадуем всех, кто придет на «Ночь света» в этом году, – обратилась Вера Маринина к участникам мастер-класса перед началом работы. – Но больше радости все-таки достанется нам, потому что мы сегодня будем творить и сочинять сами. Это самое большое удовольствие, ведь вы сейчас свободны и будете делать то, что захотите.

Вера Маринина объяснила участникам мастер-класса последовательность изготовления светильника и рассказала, какие материалы и технологии для этого подойдут. Чтобы световой арт-объект был не только эффектным, но и прочным, важно использовать погодоустойчивые материалы разной фактуры и степени прозрачности. Художественная задача — абсолютно свободная, фантазийная, сказочная, загадочная, литературная. Одно из важных условий – светильник должен выглядеть композиционно единым.

В пример кураторы мастер-класса привели лучшие арт-объекты, которые были созданы в прошлом году. Кстати, автор одного из них – необычного светильника из палочек для суши — Наталья Коннова снова решила попробовать себя в создании светильника для «Ночи света-2019». В этот раз она пришла на мастер-класс со всей семьей — с мужем Евгением и сыном Романом.

- Мы с мужем — архитекторы по профессии, и нам очень интересна эта тема, тем более, мы постоянно посещаем такие мероприятия, как «Ночь света» в Гатчине, – говорит она. – Сегодня я буду делать крылья из гибкого пенопласта. Это будет подвешенный светильник, который можно будет использовать для фотосессии. Думаю, что в темном парке светящиеся крылья за спиной будут выглядеть очень эффектно.

Татьяна задумала сделать голубой домик, в котором будут светиться окошки. Как заправский конструктор, она сосредоточенно вычерчивала на белом пластике основу для своего арт-объекта.

Женя решил сделать свой светильник в виде привидения. На мастер-класс мальчик пришел вместе со своей мамой. Взяв за основу пластиковую голову от манекена, они принялись обматывать ее прозрачным полиэтиленом. Использовав близкую к папье-маше технологию, они, действительно, соорудили забавное привидение с прозрачной головой и светящимися «глазами».

Еще одна участница захотела сделать аквариум с плавающими рыбками. Несколько готовых цветных рыбок она принесла с собой. Оставалось только «поселить» их в аквариум в соответствии с техническими и художественными задачами мастер-класса.

Напомним, Санкт-Петербургский международный фестиваль светового искусства «Ночь света» состоится в Гатчинском Дворцовом парке 16 и 17 августа 2019 года.