Найди себя на алиментной карте

Найди себя на алиментной карте

Есть карты географические, есть политические, а в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Ленинградской области составили алиментную карту. Гатчинский район на этой карте – самый благополучный.


Однако почивать на лаврах рано, алиментщики у нас еще не перевелись: на 347 жителей района приходится один должник по алиментам. Гатчинский отдел судебных приставов лидирует по количеству протоколов по фактам неуплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей: за полгода составлено 49 протоколов по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ. Из них 29 уже рассмотрены судом и должникам назначено наказание: один подвергнут административному аресту, 28-ми присудили обязательные работы.

Добросовестные плательщики в службу судебных приставов заходят редко, основные – и не всегда добровольные визитеры – это лица, задолжавшие своим детям.

- Если вынесен судебный приказ, а гражданин не стал платить алименты в установленный срок, и взыскательница уже предъявила в суд иск – значит, гражданин уклоняется от уплаты алиментов, – рассказывает начальник Гатчинского отдела УФССП РФ Ирина Дюкарева. – В таком случае судебный пристав принимает все предусмотренные законодательством меры для взыскания.

- Что это за меры?

- Одна из мер понуждения должника к уплате алиментов – это составление протокола по статье 5.35.1 КоАП РФ. При помощи системы «Дорожный пристав» в первом полугодии мы выявили пятерых алиментщиков, находившихся в розыске. Этих водителей остановили в связи с неуплатой административного штрафа, и в процессе проверки по базе вскрылось, что они, вдобавок, являются должниками по алиментам. Пристав составил в отношении каждого протокол, провел разъяснительную беседу: тяжба, которая происходит между бывшими супругами, не должна отражаться на детях. Значительное количество должников после привлечения к ответственности официально трудоустроились, и пристав направил постановление о производстве удержания заработной платы по месту работы. На сегодняшний день алименты удерживаются ежемесячно.

Для поиска должников используются нестандартные методы розыска, например, с помощью социальных сетей. Также судебные приставы активно применяют спец. право – ограничивают право пользования водительским удостоверением или право выезда за границу. Многие мужчины, когда их ограничивают в правах, приходят к нам сами. Так, один алиментщик скрывался с 2014 года, а когда лишился водительского удостоверения, пришел платить.

- Заплатившим права возвращают?

- Только если полностью погасит задолженность. Большинство должников скрывают официальное место работы или просто работают без оформления, чтобы считаться безработными и не афишировать доход.

- Как платят безработные?

- Размер алиментов рассчитывается от средней заработной платы по РФ, а это – более 46 тысяч рублей. Соответственно, на одного ребенка – 25%, на двоих – 33%, на троих и более – 50% от этой суммы. Пристав принимает меры, чтобы трудоустроить алиментщика: выдает направление в Центр занятости населения, чтобы поставили на учет, и хотя бы с пособия по безработице удерживались деньги и перечислялись на счет взыскателя.

- Сколько алиментщиков в Гатчинском районе?

- Порядка восьмисот. Но четверть из них платят ежемесячно – по месту работы, кто-то сам периодически выплачивает, нигде официально не работая. Какие-то должники находятся в розыске, часть производств на исполнении менее двух месяцев – цифры варьируются.

- Есть ли среди неплательщиков многодетные?

- Есть. У некоего пятидесятилетнего гражданина – семеро детей от одной супруги. Половина – инвалиды. После развода года три назад он скрылся от алиментов. А у бывшей жены, кроме всего прочего, на иждивении и его старший сын-инвалид от предыдущего брака. Женщина живет на пособие по инвалидности детей, трудоустроиться не может – дети маленькие. Задолженность по алиментам перевалила за полмиллиона. Папаша был привлечен к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, ему дали 80 часов обязательных работ – он сбежал. Сам он объясняет свое поведение просто: «Я творческая личность».

- Многоженцы есть?

- Есть. Один восточный мужчина уехал на заработки – и не вернулся, бросив здесь жену и двоих детей. Супруга с ним развелась и подала на алименты. Потом выяснилось, что этот гражданин – в Сочи. Мы туда отправили розыскное задание, сочинские приставы пришли по адресу – там новая жена, которую он тоже бросил. И уехал на Север – зарабатывать, где впоследствии скончался.

Есть и более «экзотичные» элементы. Один наш должник до того, как стать алиментщиком, был батюшкой, служил в одном из храмов Гатчинского района. Его матушка пожаловалась церковному начальству, что он ведет аморальный образ жизни – завел любовницу. Они развелись. Церковь поведение батюшки не одобрила, и его лишили сана. Как он сам заявил на это: «Меня лишили хорошего заработка». И уехал. Бывшая супруга подала на алименты, его объявили в розыск. Нашли – он хоронился в бане у родственников, приспособив ее под жилье. Женился на своей любовнице, родил с ней ребенка и собирается родить еще много детей. Денег, правда, нет. Официально поп-расстрига не трудоустроен, ежемесячно выплачивает бывшей жене по тысяче рублей. У него описали и арестовали единственное имущество – плазменный телевизор, который реализовали и деньги перевели взыскателю.

- Как решаются алиментные вопросы с заграничными отцами?

- Это просто беда. Наши молоденькие девочки связываются с гражданами из ближнего зарубежья: рожают от них детей, берут для них кредиты, брак не регистрируют. А потом эти мигранты отбывают к себе на родину – там у них законные жены с кучей детей. Брошенные девочки подают на алименты – у нас начинается межгосударственный розыск, когда мы пишем запрос о правовой помощи. Находим этих должников редко. Но один раз нашли – в Таджикистане. Помогли родственники уехавшего мигранта. Мы узнали, в какой лавке они работают, обратились к ним, в результате связались с должником по видеосвязи, и он разрешил вопрос со своей бывшей сожительницей – она отозвала иск. Это единичный случай, когда приезжий мужчина повел себя как мужчина. В основном, они бросают здесь женщин с детьми и кредитами и никогда не возвращаются.

- Ирина Игоревна, среди гатчинских алиментщиков встречаются представительницы слабого пола?

- И немало. Как правило, это выходцы из детских домов. Девочки, которым не привит институт семьи, и они поступают так же, как их родители. Дети у них в детдоме. Мы разыскиваем этих мамаш. Обычно они ведут асоциальный образ жизни, и найти их непросто. Недавно нам помогла петербургская полиция: нашли должницу по нашему запросу и отправили ее сюда. Мы составили в отношении нее административный протокол – и она опять пропала. У нее трое детей, один уже усыновлен, другой под опекой.

Есть должница – 29 лет. Живет в Больших Колпанах. У нее уже шестой ребенок – всех отвозит в 17-й детдом Петербурга, только старшую дочь забрала бабушка. В разговорах с детским домом эта мать слезно просила не лишать ее родительских прав, обещала забрать детей – не забрала. Так что их всех усыновили.

- Лишенные родительских прав все равно платят алименты?

- Многие родители не понимают, что лишение прав не освобождает от уплаты алиментов – это не лишение обязанностей. Если ребенок находится в детском доме, это не значит, что его не надо содержать. Нерадивым мамашам дают сначала ограничение в родительских правах – полгода на исправление. Если не исправилась, детей пристраивают. Маленьких – от года до трех, как правило, усыновляют.

У нас есть одна должница, которая в свои тридцать шесть лет не умеет писать. В административном протоколе ставила крестик. У нее трое детей в коррекционных детских домах. Иногда под воздействием приставов что-то заплатит…

- А есть обратные примеры, когда родители подают иск к детям?

- По Семейному кодексу родители-пенсионеры или родители-инвалиды после достижения ребенком 18 лет могут подать на алименты, если у них маленький доход – ниже прожиточного минимума. И такие случаи у нас есть. В одной семье сложилась конфликтная ситуация: мать потребовала с сына алименты – он заявил, что будет платить только по решению суда. И в итоге суд присудил ему выплаты: пять тысяч ежемесячно он переводит матери на карту.

Еще одна мать – инвалид первой группы – обратилась в суд с исковым заявлением на взыскание алиментов с дочери. Эта мама долго ходила к нам и жаловалась, что дочь не платит ей денег. Она хотела, чтобы дочь переводила ей по семь тысяч в месяц, а дочь перечисляла по две-три. Мать постоянно объявляла дочку в розыск, мы ее находили, но по последнему розыску было установлено, что дочь теперь проживает в Кировском районе Петербурга, туда мы и отправили исполнительное производство.

- Ирина Игоревна, что делают алиментщики, если они не согласны с суммой иска или вообще с предъявляемым требованием платить деньги на содержание детей?

- Мужчины через одного говорят: «Я не буду платить алименты, потому что это не мой ребенок! Скажите мне, куда идти делать тест ДНК». Но ни один еще этот тест не сделал. Есть алиментщик, не согласный с суммой задолженности – ребенку уже восемнадцать, но долг на отце висит. Вот он регулярно приходит в службу судебных приставов и фотографирует исполнительное производство, скандалит.

Отдельная категория – новые жены. Они горой стоят за своих мужей, защищают и оправдывают. Не понимают, что сами могут оказаться в такой же ситуации.

В конце мая у нас прошла акция по вручению памяток отцам-неплательщикам. Всем алиментщикам, которые приходили на прием, мы вручали календарик-напоминание: «Не обрывай связь с ребенком – заплати алименты!». Памятку получили полтора десятка человек.

- Как реагировали?

- Брали нехотя…