«По государевой дороге» из Петербурга в Москву

«По государевой дороге» из Петербурга в Москву

Новый туристический маршрут «По государевой дороге» соединит Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области.


В рамках Петербургского международного экономического форума подписано пятистороннее соглашение между Минэкономразвития и регионами России. От лица Ленинградской области документ подписал губернатор Александр Дрозденко.

«Государеву дорогу» – тракт, построенный по указу Петра I и связавший Санкт-Петербург и Москву, покажут туристам во всей красе. Когда-то по этой дороге проезжали кортежи императорской династии Романовых, а сегодня этот маршрут пролегает рядом с новой автомобильной трассой М-11 «Москва – Санкт-Петербург», вдоль которой расположены дворцы и усадьбы царских времен.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец подчеркнула важность разработки такого маршрута, благодаря которому туристы познакомятся с удивительными историческими местами России.

«Путешествуя на «Сапсане» не увидишь всех красот, не напишешь «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева или «Станционного смотрителя» Пушкина. Совершая путешествие на личном автомобиле или на автобусе, туристы проникнутся историей литературных героев, увидят места, где люди жили, влюблялись. Этот тракт был центром жизни, жемчужиной России», – подчеркнул Александр Дрозденко.

По территории Ленинградской области маршрут проходит город Любань, деревню Андрианово, поселок Лисино-Корпус и город Тосно. Путешественники смогут увидеть и город Гатчину, расположенный в отдалении от трассы, но его история тесно связана с жизнью и деятельностью императоров России.

В Новгородской области маршрут пройдет через Валдай, Чудово и Великий Новгород. В Тверской области – через Завидово, Городню, Тверь, Раёк, Торжок, Василёво, Вышний Волочек. В Московской области туристы смогут посетить Солнечногорск, Шахматово, Середниково и Клин.

  Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области