Новые дома – вместо аварийных

Новые дома – вместо аварийных

В Ленинградской области стартует программа строительства новых домов вместо аварийных.


Единый оператор строительства новых домов по программе расселения аварийного жилья — Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования —  на прошлой неделе выбрал подрядчиков для проектирования и возведения нового жилья в пяти муниципалитетах. Новые дома до 1 октября 2020 года будут построены в Ополье, Дружной Горке, Волосово, Подпорожье и Ефимовском. Размеры участков и домов в этих муниципалитетах — 5-6 тыс. м кв., где будут возведены здания общей площадью квартир 2,5 - 3,7 тыс. м кв.

Контракты с подрядчиками заключены на полный строительный цикл — проведение изыскательских работ, разработку проектов, получение положительного заключения экспертизы, строительно-монтажные работы вплоть до получения заключения о соответствии. Контракты на возведение домов в остальных муниципалитетах будут заключены по мере готовности местных властей и земельных участков. 

Расселение аварийного жилья в Ленинградской области пойдет двумя способами: строительство нового и выкуп на вторичном рынке.

До 1 сентября 2025 года в регионе будет расселено 1076 аварийных домов, в которых сейчас проживает 16,5 тысяч человек. Программа реализуется в 89 муниципальных образованиях, в 45 из них планируется строительство многоквартирных домов, в остальных – покупка квартир на вторичном рынке. Общий бюджет мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в Ленинградской области составляет 12,5 млрд рублей. Часть средств выделяется Фондом содействия реформированию ЖКХ, часть — областным и муниципальным бюджетами.