Фермеры едут в область

Фермеры едут в область

Определены десять победителей первого конкурса программы «Ленинградский гектар».


«В процессе конкурного отбора были представлены очень интересные проекты. Всем, кто не прошел отбор, мы предлагаем доработать свои предложения и принять участие, как в программах грантовой поддержки «Начинающий фермер», «Агростартап», так и в «Ленинградском гектаре». Сейчас формируются новые земельные участки для следующего конкурсного отбора, мы ждем объявления второго тура программы «Ленинградский гектар» и новых обладателей земли в дальних районах, которые построят там хорошие, крепкие хозяйства», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Победители конкурса на ленинградские гектары получают до 10 га земли, до 3 млн рублей «подъёмных» и возможность пользоваться всеми аграрными субсидиями, которые позволяют приобретать племенной скот, элитные семена, сельхозтехнику, строить дороги и жилье.

По итогам первой волны, конкурная комиссия признала лучшими проекты восьми жителей Ленинградской области и двоих петербуржцев, причем один из них уже имеет фермерское хозяйство в Вологодской области, которое он переведет в Ленинградскую. Победители будут заниматься выращиванием чеснока, клубники, малины, овощей, крупного рогатого скота мясной и молочной породы, коз, баранов и овец для производства овечьего сыра. Своих владельцев нашли четыре участка в Лодейнопольском районе, три – в Бокситогорском, два – в Подпорожском и один в Сланцевском.

Победители получат удостоверения участников программы «Ленинградский гектар», оформят крестьянские фермерские хозяйства и заключат договоры на аренду земли.  При выполнении условий бизнес-планов участники получат право выкупа своих земельных участков на льготных условиях.