Как в Ленобласти выполняются нацпроекты

Как в Ленобласти выполняются нацпроекты

Майский указ президента Владимира Путина, подписанный в 2018 году, является приоритетным для регионов. Но не все из числа 85-ти субъектов Российской Федерации выдерживают заданный темп. Ленинградская область уверенно движется к 100-процентному результату.


В 2019 году в целях реализации мероприятий, направленных на достижение целей и целевых показателей, а также выполнение задач, предусмотренных майским указом, органами исполнительной власти Ленинградской области утвержден 51 региональный проект, затрагивающий все значимые сферы экономики и социальной политики.

За первый квартал этого года правительство Ленобласти заключило 40 соглашений с федеральными органами исполнительной власти о предоставлении региональному бюджету Ленобласти межбюджетных трансфертов из госбюджета.

В 2019 году на реализацию проектов региональным бюджетом предусмотрены ассигнования в сумме 7,4 млрд рублей, из них 4,4 млрд рублей - федеральный бюджет, 2,8 млрд рублей - областной, еще 0,2 млрд рублей - фонд содействия реформирования ЖКХ.

В первом полугодии из областного бюджета Ленинградской области на реализацию мероприятий национальных проектов уже направлено 1 млрд 478 млн рублей или 19,9% от утвержденного объема бюджетных ассигнований.

Активное внимание уделяется таким направлениям, как «Жилье и городская среда», «Демография», «Культура», «Развитие малого и среднего предпринимательства».

Ленинградская область четко по плану выполняет национальные проекты, направленные на улучшение жизни граждан. Особое внимание в регионе уделяется поддержке семей. Так ,за рождение первого ребенка выплаты молодым родителям составят 30 тысяч рублей, 40 тысяч - на второго, 50 тысяч - на третьего. На эти цели из федерального и областного бюджета будет направлено 1 млрд 70 млн рублей.

Всего до 2024 года на финансовую поддержку семей будет направлено 10,7 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей - средства госбюджета.

Кроме того, в этом году закончилось строительство детского сада в Буграх на 210 мест. Дошкольное учреждение уже 1 сентября будет принимать детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Строительство объекта обошлось в 158 млн рублей.

В рамках этого нацпроекта «Демография» за счет регионального бюджета будет введено лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

В 47-м регионе также активно уделяют внимание малому и среднему бизнесу. Ленинградским предпринимателям будет легче получать льготное финансирование и доступ к другим финансовым источникам. В регионе активно идет популяризация предпринимательства: проходит бизнес-акселерация, разрабатываются новые программы с выгодными условиями и проходят различные мероприятия.

Кроме того, к 2024 году будет реализована программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в целях их ускоренного развития в моногородах, а также будет оказан комплекс мер поддержки малым предпринимателям в Центре «Мой бизнес».

В ближайшие два года на реализацию нацпроекта «Образование» регион выделит 621 млн рублей из областного бюджета и 631 миллион - федеральное софинансирование. Школы оснастят современной техникой и образовательными программами.

Проект «Современная школа» профинансирован уже на 224 млн рублей. За счет его реализации в Мурино была выкуплена школа с современным оборудованием на 1175 мест, которая уже функционирует в полной мере.

Напомним, что в Ленинградской области для успешного выполнения президентских инициатив создан штаб, который курирует все вопросы, связанные с реализацией национальных проектов.