Ленинградская область заводит электронные медкарты

Ленинградская область заводит электронные медкарты

Данные о здоровье жителей Ленинградской области будут храниться в электронных медицинских картах.


Проект по цифровизации здравоохранения в регионе предусматривает переход от бумажных носителей информации к электронным. Сведения о здоровье жителей области будут поступать в интегрированную электронную медицинскую карту пациента от включенных в систему медицинских организаций Ленинградской области. Врачи смогут получать результаты лабораторных исследований пациента из любой клинико-диагностической лаборатории региона в электронном виде и анализировать снимки инструментальных исследований, не покидая своего рабочего места. Это позволит сократить время диагностики и принятия решения по назначению лечения.

В ряде учреждений региона это станет возможным уже к концу 2019 года, а полностью на территории области – к концу 2021 года. В дальнейшем результаты медицинских исследований станут доступны и ленинградцам в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг.

Реализация проекта создания единого цифрового контура здравоохранения стартовала в июне. До конца года 24 медицинских учреждения Ленинградской области будут дооснащены компьютерами, в пятнадцати из них – модернизированы медицинские информационные системы в соответствии с требованиями Минздрава РФ. Таким образом, эти медицинские учреждения до конца года войдут в единый цифровой контур здравоохранения региона.

В результате проводимой цифровой модернизации у 60% областных врачей появятся автоматизированные рабочие места. Это позволит им вести документацию в электронном виде и подписывать ее электронной подписью. В 2021 году такая возможность будет у всех медицинских специалистов.

Также в планах комитета цифрового развития Ленинградской области на 2019 год усовершенствовать систему электронной записи на прием к врачу, и увеличить число медучреждений, подключенных к ней.