Минтруд изменил список профессий, закрытых для женщин

Минтруд изменил список профессий, закрытых для женщин

Минтруд России подготовил новый список запрещенных для женщин профессий.


Минтруд России разработал новый перечень «неженских профессий». Как сообщает РБК со ссылкой на доработанный ведомством документ, министерство определило 21 блок производств и работ, на которых будет ограничен труд женщин.

В новом перечне содержатся ограничения на применение труда женщин в 98 видах работ. В частности, женщины не смогут работать в сферах, условия труда которых отнесены к вредному и опасному классу. Однако, женщины теперь смогут работать водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т, членом палубной команды на всех судах, машинистом электропоезда, трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства, автослесарем и т. д. Россиянки также смогут работать рыбаками, служить на всех видах флота, занимать должности, связанные с парашютными прыжками. 

В министерстве отметили, что критериями при пересмотре и актуализации перечня стали факторы, которые несут опасность для репродуктивного здоровья женщин, влияют на здоровье будущего поколения и имеют «отдаленные последствия». К ним, в частности, отнесут производства, связанные с применение опасных химических веществ, ряд видов горных работ, строительство метро, тоннелей и подземных сооружений, литейные и сварочные производства. 

«Мужскими» останутся буровые работы в открытом море и водолазное дело, служба пожаротушения и ремонт канализационных сетей.

18 июня документ был направлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Минтруд рассчитывает, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.