Июнь, наполненный творчеством

Июнь, наполненный творчеством

Вот и подошёл к концу первый летний месяц, одарив нас долгожданным теплом, первыми отпускными впечатлениями и ожиданиями.


А в библиотеках июнь – горячая пора. Библиотека имени Куприна в июне традиционно наполняется звонкими детскими голосами. Сюда, на встречу с книгами, приходят дошколята и школьники разных возрастов. В этом году детям была предложена разнообразная программа летних встреч.

Вместе с библиотекарями ребята совершили виртуальное путешествие по Пушкинскому музейному кольцу Гатчинского района, задумались о серьёзных экологических проблемах, удивились языковому многообразию, открыли много нового в знакомом с детства мире русского фольклора… А ещё познакомились с правдивыми приключениями старинных книг из фондов нашей библиотеки, заглянули в историю мирового и русского те-атра. Все эти темы подготовили и провели сотрудники библиотеки

И. Бурцев, Ю. Сергеева, А. Степанова, А. Тришина.

Но и сами дети познакомили ровесников и взрослых читателей со своими увлечениями и умениями, приобретёнными под руководством опытных наставников. Детское творчество было широко представлено на выставках в библиотеке.

Как пример - яркая выставка традиционной русской текстильной куклы педагога Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка» Н.А Хромовой и её воспитанников. Куклы-обереги, обрядовые, игровые, интерьерные куклы, сохраняющие тепло рук юных мастериц. Так ребята вместе со своим наставником сохраняют народные традиции, погружают нас в мир русской культуры, дарят добрые эмоции.

Учащиеся компьютерной изостудии Центра информационных технологий под руководством Е.И. Айдынян осваивают современные возможности компьютерной графики. Работы учащихся студии поражают творческим разнообразием и мастерством. Классическое рисование и компьютерная графика, знакомство с творчеством прославленных художников и поиск своего стиля, работа над созданием книги стихов Н. Булатниковой, выпуск календарей и многое-многое другое… С результатами такого интенсивного и увлекательного обучения можно было познакомиться на выставке, а ещё посмотреть музыкальные анимационные фильмы, созданные детьми.

Достойным дополнением этой выставки стали оригинальные работы петербургских ребят – учащихся студии графического дизайна известной Школы дизайна «Рыжий Кот» (педагог С.А. Шибанова). Наши гости представили графические принты на тему «Мой город – Санкт-Петербург», выполненные талантливо и с неистощимой фантазией. Поэтому каждую работу можно было рассматривать бесконечно, поражаясь детскому взгляду на окружающий мир, творческой смелости юных авторов.

И, наконец, выставка керамических работ, выполненных учащимися Войсковицкой школы искусств и керамической мастерской преподавателя М.В. Чирушиной, на которой были представлены очаровательные фигурки героев детских рассказов А.И. Куприна: Белого пуделя, слона, девочки и др. Остаётся только удивляться таланту юных мастеров, которым удаётся передать не только внешний облик, но и характер, настроение своего героя.

Так дети, под руководством опытных наставников, создали свой мир: яркий, добрый, счастливый… Не случайно читательница нашей библиотеки Е.М. Иванова оставила такой отзыв: «Каждое лето начинаю с того, что привожу своих детей и детей центра «Диалог» в вашу библиотеку. Очень здорово, что вы по-прежнему организуете выставки для детей. Для нашего небольшого города, для воспитания культуры с детства, это очень важно».

Впереди ещё два летних месяца. Пусть и они будут наполнены творчеством, яркими событиями, встречами с хорошими книгами и интересными людьми.