Смысл жизни как лекарство

Недавние исследования образа мыслей людей, кому за 50, показали, что понимание смысла своего существования продлевает человеку жизнь, несмотря на его хвори. Этот фактор оказался даже важнее влияния курения, алкоголя и физических упражнений на здоровье человека.

Рубрики:  Общество

Одна из исследовательниц, Селеста Ли Пирс, рассказывает, что люди, у которых не было сильного смысла жизни, умирали чаще, чем те, у кого он был, и, в частности, причиной смерти чаще всего становились сердечно-сосудистые заболевания.

Опрос не определял, ЧТО считают смыслом жизни его участники. По мнению исследователей, важно не то, какова жизненная цель человека, а то, что она у него (или нее) в принципе есть. Для одних это воспитание детей, для других – работа в саду, а для третьих – миссия волонтера. Источник удовлетворения жизнью может быть очень индивидуальным.

«Вначале я относилась к этому исследованию скептически, – говорит Пирс, – но оказалось, что потребность в смысле и цели стоит на первом месте, это самый глубокий фактор благополучия. Исследование проводилось между 2006 и 2010 годами, и в этот период умерло в два раза больше людей, у которых не было цели, чем тех, у кого они были. Эта связь между низким уровнем смысла жизни и смертью прослеживалась независимо от пола, расы, уровня образования или финансового благополучия».

После таких убедительных фактов ученые разработали целую исследовательскую программу для дальнейшего изучения феномена.

Наш отечественный психолог А.Степанов считает, что когда человек перешагивает 50-летний рубеж, к нему приходят мысли о том, чему теперь радоваться и от чего сокрушаться, ради чего дальше жить, – ставится под удар смысл жизни. Он пишет: «Мы проживаем утрату себя прежнего (прежней). Душа на потери реагирует гореванием. И окончание горя, завершение его работы знаменует обретение нового смысла».

К сожалению, активные люди часто свой выход на пенсию переживают болезненно, так как нарушение привычного ритма жизни вызывает сильнейший стресс. Наши связи с социумом заметно обедняются – это объективный процесс. Но есть и субъективные причины – наши самоограничивающие мысли. Кто-то с ними живёт, а кому-то они и в голову не приходят.

В прошедшие выходные гостьей программы Андрея Малахова была актриса Ирина Муравьева, которой в этом году исполнилось 70. Она по-прежнему служит в театре, озвучивает фильмы и мультфильмы, поёт и с иронией относится к панегирикам в свою честь. Примерно в это же время по каналу «Культура» шел повтор «Линии жизни» с Александром Панкратовым-Чёрным. Жизнь и творчество этих ярких людей говорит о том, что мы, действительно, способны учиться, развиваться, творить на протяжении всей жизни, либо медленно опускаться в бессмысленную паутину бытия.

Практикующие психологи рассказывают, что многие их пациенты испытывают всепоглощающий страх постареть, стать немощным, утратить способность себя обслуживать и быть включённым в жизнь. И этот страх гонит их в кабинеты косметологов, пластических хирургов, заставляя тратить сумасшедшие деньги на «молодость». Но процесс-то необратим! Поэтому приходят невроз, депрессия и даже изменения личности. – Увы.

Качество жизни после 45-48 лет во многом определяется тем, как прожита первая половина жизни. Не бывает так, чтобы всё сразу оборвалось, если человек был профессионально и социально активен. На самом деле образ жизни остаётся, но с учетом возрастных ограничений. Когда наша жизнь разнообразна, то у нас есть много других смыслов, помимо работы.

Что конкретно предлагают делать психологи, чтобы мы всегда имели смысл жизни.

По возможности, нужно вести какую-то социальную активность, например, работать при общине в храме, где можно встретить тех, кто понимает, кто разделяет те же мысли по поводу старения.

Важно не терять готовность к развитию и обучению. Можно овладеть новыми навыками, что полезно в любом возрасте. Пойти учиться в гончарную мастерскую или освоить музыкальный инструмент, компьютер или новый иностранный язык.

Стоит уделить время и внимание тем отношениям, которые уже есть, и тем, которые ослабли из-за нашей занятости. Психологи советуют также провести ревизию отношений с детьми, внуками, старыми друзьями, братьями и сестрами. Наличие интернета в этом может помочь, если кто-то из друзей и знакомых от вас теперь далеко. Проводить время вместе можно и на прогулке в парке, и за чашкой чая. Очень редко искреннее внимание остается без ответа.

Нужно также постараться быть открытым к новым контактам, без каких-то далеко идущих планов, – иногда они бывают настолько же приятными, насколько и неожиданными.

«Каждый возраст обладает разным набором приятностей и неприятностей. Обрести внутреннюю гармонию и равновесие можно, если найти смелость встретиться с теми аспектами бытия, которые есть сейчас, со своей собственной реальностью, не убегать, не искажать, а проживать ее так, как мы способны. И тогда что первая, что вторая половина жизни станут для нас неповторимыми», – говорит московский психолог Е.Крюкова.

Для того, чтобы найти новые смыслы своей жизни, нужно еще и принять себя нынешнего. Самопринятие тоже просто так не приходит, и над ним надо поработать. Некоторые люди доходят до такой степени отрицания себя, что работа над личностным ростом становится невозможной. Поэтому для начала нужно просто принять себя – нынешнего, «быть за себя, на своей стороне». «Я печалюсь, но принимаю то, какой (какая) я теперь, и как мне с этим быть».

Второй шаг самопринятия – готовность сказать о любой своей эмоции или манере поведения, примерно так: «Это выражение меня. Я не обязательно ею восхищаюсь, но все же она показывает меня, по крайней мере, в данный момент». «Если я совершаю поступки, за которые мне потом становится стыдно, факт остается фактом: я их совершил (а). Такова реальность, и я не стараюсь обмануть ум, чтобы вычеркнуть это из головы: что есть, то есть».

Если вы принимаете свою совершенную ошибку, то можете извлечь урок и в будущем её не повторять. Самопринятие, как утверждают психологи, – обязательное условие изменения и роста. Нельзя учиться на «непринятых» ошибках. Ведь если вы не признаёте своих ошибок или чувств, за которые вам стыдно, как тогда от них отказаться, если их нет?

Вопрос в другом: почему нечто неверное или недостойное ощущалось вами в определенный момент как желательное, адекватное или даже необходимое. Понять – не значит оправдать и не имеет ничего общего с попытками найти отговорки или уйти от ответственности. Такой принимающий интерес снижает вероятность повторения неверного или глупого поступка.

Ещё один шаг – научиться отношению к себе с любовью и пониманием. Не стесняйтесь проявлять к себе сочувствие и сострадание – вы заслуживаете его так же, как и все остальные. Всё вместе поможет вам почувствовать себя намного увереннее в новом возрасте и в новом «обличье».