Ленинградская область готовит врачей

Ленинградская область готовит врачей

275 человек начнут обучение в медицинских ВУЗах в новом учебном году по целевым договорам с организациями системы здравоохранения Ленинградской области.


По окончании учебы они должны будут отработать не менее трех лет в направившем их на учёбу медучреждении.

Медицинские организации государственной системы здравоохранения Ленинградской области уже заключили с претендентами на целевую подготовку 150 договоров по программам специалитета и 110  договоров по программам ординатуры. В связи с большим спросом на целевую подготовку по программам специалитета на 2020 год число мест будет увеличено до 165-ти.

«Целевики» будут обучаться по направлениям «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «фармация». По программам ординатуры в рамках договоров о целевом обучении вузы будут готовить медиков по 32 специальностям. Наиболее востребованными для поступления в ординатуру стали специальности «анестезиология-реаниматология», «акушерство-гинекология», «кардиология», «офтальмология», «оториноларингология», «хирургия».

Кроме того, в рамках национального проекта «Обеспечение медицинской организации государственной системы здравоохранения Ленинградской области квалифицированными кадрами» заключены договоры на целевую подготовку по специальностям «онкология», «детская онкология», «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение».

В качестве дополнительной меры социальной поддержки решением губернатора Ленинградской области учреждена именная стипендия для студентов-медиков. В 2018 годы такие стипендии были выплачены 466 студентам.

На сегодняшний день более 800 «целевиков» от Ленинградской области обучается в медицинских вузах Северо-Запада РФ. В 2019 году обучение по программам специалитета и ординатуры заканчивают более 80 человек.