Область готовится тушить торфяники

Область готовится тушить торфяники

С начала пожароопасного сезона в Ленинградской области ликвидировано три торфяных пожара общей площадью 0,6 га, что на 74% меньше чем в 2018 году. Все возгорания были погашены в день возникновения.


Для тушения земляных пожаров отработаны технологии, подготовлены персонал и техника, разработан план взаимодействия смежных пожарных подразделений, зарезервировано 4,5 тысячи человек личного состава сил ЛОГКУ «Ленобллес», КГУ «Леноблпожспас», МЧС РФ по Ленинградской области, а также лесоарендаторов, подготовлено 23 тысячи средств пожаротушения, включая насосные станции, специализированные торфяные стволы для тушения подземных пожаров, создан запас огнетушащих химикатов для торфа.

Напомним, в регионе действует 11 предприятий, осуществляющих разработку месторождений торфа на площади более 1,68 тыс. га, они оборудованы двадцатью пунктами специализированного противопожарного инвентаря. Все объекты перед началом пожароопасного сезона прошли рабочие испытания и готовы обеспечить пожарную безопасность в зоне работы на торфяниках.

Подземные пожары отличаются тем, что их сложно обнаружить и потушить. Торф не восприимчив к влаге и для его тушения в воду добавляют поверхностные активные вещества, которые позволяют снизить коэффициент натяжения воды и смачивать сухой торф.  Во время тушения подземных пожаров торф проливают водой со смачивателем из пожарных рукавов с помощью пожарно-насосной станции, ведется закачка пожарными торфяными стволами подготовленной воды под землю вокруг очага. Также для тушения применяют бульдозеры, которые снимают торфяной слой до грунта, вокруг очагов прокладывают специальные канавы.