Сея «доброе, разумное и вечное» Вы остаетесь молодой всегда

Сея «доброе, разумное и вечное» Вы остаетесь молодой всегда

Большой, красивый, мудрый юбилей - 70-летие со дня рождения отмети-ла 20 июля учитель Кобринской школы Галина Акбаровна Костенко. За годы своей педагогической деятельности она внесла большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения.


Родилась Галина Акбаровна в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. В школе, где училась Галина, обучение проходило на русском языке.  Вот почему она в совершенстве владеет им. Немалую роль сыграли и русские корни по материнской линии. Учась в начальной школе, маленькая девочка мечтала стать учителем, часто играла с подружками в школу, где главная роль отводилась, конечно, ей. И детские мечты её сбылись.

В 1982 году Галина успешно оканчивает Казахский институт им.Ч.Валиханова с присвоением квалификации учитель русского языка и литературы. С этого времени вся ее жизнь посвящена любимому делу – помогать детям приобретать знания, учить учиться. А до этого была Алмаатинская киношкола и заведование в течение 11-ти лет фильмотекой, находящейся в ведении отдела народного образования. И все ладилось, складывалось, как когда-то мечталось. Любимая работа, муж, две подрастающие дочери: Виктория и Лада. По утрам все трое спешат в школу, девочки – чтобы учиться, а мама – чтобы учить. Школа им запомнилась традиционными театральными неделями, где они охотно участвовали в спектаклях. Особое место отводилось  произведениям великих мастеров слова античного мира: Эсхила, Софокла, Эврипида. Неповторимое, прекрасное время, которое хранится в памяти сердца! Первые ученики Галины Акбаровны и поныне сквозь годы вспоминают о ней с чувством глубокой благодарности, с удовольствием общаются с ней в социальной  сети.

Шли годы. И вот черным смерчем прокатился по стране 1991 год, посеяв хаос, горести и беды. Галина Акбаровна вместе с миллионами соотечественников тяжело переживает распад Советского Союза, страны, которая взрастила ее, помогла обрести любимую профессию, утвердила в ней гражданскую позицию, воспитала самые высокие нравственные качества. Они и сегодня помогают ей жить, трудиться, «сеять разумное, доброе, вечное» в сердца своих учеников.

С 1992 года Галина Акбаровна вместе с семьей переезжает жить в поселок Кобринское Гатчинского района. С 1993 года трудится в Кобринской школе.  Рядом с ней успешно работает и ее муж Василий Алексеевич Костенко в качестве преподавателя изобразительного искусства и технологии. Будучи очень коммуникабельной, Галина Акбаровна легко вошла в новый коллектив, обрела уважение коллег, учащихся и родителей.

 Деятельность ее многогранна: учитель русского языка и литературы, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, социальный педагог, библиотекарь. И какую бы из должностей Галина Акбаровна не занимала, она всегда проявляла себя как ответственный работник, человек высокой культуры, достойный профессионал.

Галина Акбаровна регулярно посещает семинары, окончила курсы информационных технологий, занимается самообразованием, ведет сайт библиотекаря в сети Интернет, где делится своим опытом в обучении и воспитании учащихся школы. На ее счету много общешкольных тематических праздников, вечеров, интересных встреч, конкурсов, посвященных знаменательным, литературным и историческим датам. Интересно в школе проходят весенние «Книжкины именины». Последние из них, проходившие в марте сего года, были похожи на увлекательный литературный фестиваль, где собрались любимые персонажи из произведений писателей-юбиляров: Н.В. Гоголя, П.П. Бажова, И.А. Крылова, В.В.Бианки, А.П. Гайдара. Галине Акбаровне удалось, как нельзя лучше, помочь ребятам, участникам театрализованных отрывков, раскрыть свои таланты, войти в образ любимых героев, порадовать и удивить товарищей, учителей и родителей. Это только один из примеров пропаганды детской книги.

Больше всего Галина Акбаровна ценит в людях доброту. Именно это качество стало для нее помощником и спутником во время работы социальным педагогом. Она помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывает педагогическую поддержку в развитии и воспитании детей, защищает их права и интересы. Для кого-то важна социально-материальная поддержка, а для кого-то дружеское участие и доброе слово, помогающие собеседнику поверить в свои силы, отойти от негативных поступков и занять достойное место в обществе. А ведь это невозможно без внимания, заботы, поддержки и любви.  Ее ждали, ей верили, раскрывали перед ней сердца, потому что она и сама приходила к людям с раскрытым сердцем.

Гордостью Кобринской школы является музей «Боевой Славы». Торжественно открывшийся в канун 60-летия Великой Победы по инициативе директора школы Н.И. Джежелий.  Работу музея возглавил В.П.Корнышев - сын участника легендарной эскадрильи «Нормандия Неман» П.А. Корнышева. Он создал первые музейные экспозиции, которые и сегодня являются незаменимыми. Одну из них он посвятил своему отцу. В последние годы руководство музеем перешло к Галине Акбаровне. Для нее это стало святым делом. Музей пополнился новыми композициями: «Над Ленинградом смертная угроза», «Гатчинское подполье», «Грозное оружие Великой Отечественной», «Учительство и война» и другими. Чтобы отыскать сведения о погибших и пропавших без вести, Галина Акбаровна работает с архивом районного военкомата. При ее участии проведена видео и аудио запись воспоминаний участников Великой Отечественной войны, блокадников, малолетников узников, детей войны, проживавших в условиях вражеской оккупации.

К 70-летнему юбилею Великой Победы по инициативе Галины Акбаровны учащиеся Кобринской школы присоединились к Всероссийской акции «Часовой у знамени Победы». Каждый ученик в строгом молчании смог постоять у развернутого Красного знамени и ощутить гордость за дедов и прадедов, победивших фашизм.

Галине Акбаровне удалось собрать фронтовые письма. Эти маленькие бумажные треугольники с номерами полевой почты, пожелтевшие от времени, дошедшие до адресата сквозь дым и свинцовый огонь, и сегодня еще пахнущие войной, представляют бесценные сведения о том страшном времени. К грядущему 75-летию праздника Победы Галина Акбаровна собирается объединить их в единый сборник.

О музейной работе Галины Акбаровны в полном объеме невозможно рассказать на страницах газеты. Но нельзя не отметить ее участие в  памятной акции, ставшей уже международной, – «Бессмертный полк». Это для нее священная, вечная память о легендарных солдатах России, одним из которых был и ее отец Акбар Казыров, воевавший на Ленинградском фронте. Получив пять ранений, он оставался в строю. За мужество и отвагу награжден боевыми медалями и орденом «Красной звезды». Более 70-ти портретов было собрано и оформлено ею, с которыми 9 мая школьники, учителя, родители торжественно шагали по улицам поселка, ведущих к братскому захоронению. В руках Галины Акбаровны был портрет отца.

 В 2017 году Галина Акбаровна оказала большую помощь Совету ветеранов Кобринского поселения в оформлении экспозиций, посвященных участникам Великой Отечественной войны при проведении муниципального конкурса среди Советов ветеранов. Победителями конкурса стали кобринцы. В этой победе есть и частица ее труда.

За достигнутые  успехи в деле обучения и воспитания, творческий подход в осуществлении намеченных планов Галина Акбаровна неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами  разного уровня от администрации поселения до Законодательного собрания Ленобласти. Но самой ценной наградой, по ее мнению, является  диплом лауреата профессионального конкурса «Общественное признание» среди учителей Гатчинского района, в номинации «Честь и достоинство».

Сегодня Галина Акбаровна в отличной форме. Ее часто можно видеть за рулем личного авто, она посещает  плавательный бассейн. А в день Святого Крещения погружается в освященную купель  на реке Кобринке, любит лыжные прогулки. Доброжелательна к коллегам и детям, родителям и односельчанам, всегда умеет отстоять свою точку зрения, постоянно работает над собой, «не позволяя душе лениться…», живо интересуется событиями в мире и жизнью поселка. 27 лет своей жизни Галина Акбаровна отдала поселку  Кобринское и Кобринской школе.

Встречая свой юбилей, оглядываясь на пройденный путь, Галина Акбаровна, может с уверенностью сказать: «А он не так уж был и плох, и это здорово!».

Хочется пожелать, чтобы в будущем этот путь был еще лучше.

Дорогая Галина Акбаровна, в свой день рожденья, Вы получили множество добрых, теплых поздравлений и пожеланий от коллег, родных и близких, детей и внуков. Среди них – поздравление учителя-ветерана, почетного гражданина Кобринского поселения А.И. Мельниковой:

Вам 70 - не мало и не много,

Ведь это только два по 35.

Пусть будут светлыми и добрыми дороги

Те, по которым Вам еще шагать.

 

У Вас все было - радости и беды,

И солнце, и метели, и дожди,

И взлеты, и большие перемены,

Ведь жизнь прожить - не поле перейти.

 

Мне хочется Вам низко поклониться

За память, что прорвётся сквозь года,

Что бережете подвигов страницы

Бессмертного и славного полка.

 

За то, что сердце отдаете детям

И учите их мир большой познать,

И в царство Книжное заботливо ведете,

Чтоб лучших книг страницы прочитать.

 

Не раз еще июль Ваш повторится

И в небе, будут радуги звенеть.

А годы улетают, словно птицы,

И лучше б им помедленней лететь.

 

Но сея «доброе, разумное и вечное»

Вы остаетесь молодой всегда,

Простой и мудрой, доброй и сердечной,

Вам  70 – прекрасные года!

Коллектив Кобринской школы,

Администрация Кобринского сельского поселения,

Кобринская сельская библиотека,

Совет ветеранов.