«Здравствуй, племя младое...»

«Здравствуй, племя младое...»

Замечательный подарок в день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла получили прихожане Сиверского Петропавловского храма. 12 июля здесь, после крестного хода, состоялся показ театральной миниатюры «Дачные картинки Русской Швейцарии».


Премьера спектакля прошла в рамках проекта «Детская площадка «Творческие каникулы», который стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019». Проект реализуется на базе Сиверского киноконцертного центра «Юбилейный».

- Главная задача «Детской площадки» — занять детей летом полезным досугом, творчески их развить, - говорит руководитель проекта Любовь Черкасова. - В программе нашего проекта — уроки для детей по православию и краеведению. Мы совершали пешеходные экскурсии в рамках цикла «По Оредежским берегам». При этом мы обязательно посещали какой-нибудь храм. Так, мы были в церкви иконы Божией Матери Тихвинской, в церкви Петра и Павла, в храме Преображения Господня в деревне Старосиверской.

В проекте участвует двадцать пять детей от 7 до 16 лет, среди которых - учащиеся сиверских общеобразовательных и воскресных школ. Некоторые из этих ребят занимаются в творческих студиях центра «Юбилейный». Также в нем принял участие театральный коллектив «Балаганчик», которым руководит Любовь Черкасова.

В день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла участники проекта «Детская площадка» показали сцену из спектакля «Дачные картинки Русской Швейцарии». Спектакль был создан на основе дошедших до наших дней исторических материалов. Он рассказывал о том, каким мог бы стать один из дней занятий в Сиверской народной школе конца XIX века.

Сценарий «Дачных картинок» непосредственно связан с историей Петропавловского храма. В 2019 году ему исполняется 130 лет. 25 июня 1889 года храм был освящен главным священником армии и флота Александром Желобовским. В 1890 году стараниями долгие годы жившего в Сиверской поэта Аполлона Майкова, статского советника, доктора и старосты храма Петра и Павла Василия Никитина и других прихожан при церкви была организована народная школа. Для этих целей Никитин выделил один из одноэтажных особняков своей дачной усадьбы, расположенный неподалеку от храма. Благотворители приобрели необходимые учебные пособия и оборудовали помещение мебелью. В 1900 году число учеников школы составляло 75 человек.

По сюжету постановки, в класс к учащимся крестьянским ребятишкам пришли благотворители Аполлон Майков и Василий Никитин. Они предложили организовать детский хор в недавно отстроенной церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Для дорогих гостей ребята на уроках русской словесности и пения с удовольствием читали стихи, пели, танцевали на переменке веселый русский танец и водили хоровод.

В этот день сиверчане увидели лишь небольшой эпизод из спектакля «Дачные картинки Русской Швейцарии». Полную его версию покажут осенью, и она, по словам Любови Черкасовой, будет полностью соответствовать названию постановки. 15 ноября в Сиверской планируется заключительная конференция по проекту «Детская площадка «Творческие каникулы».

Для педагогов, занятых в спектакле, он стал своего рода отчетом о достижениях в формировании творческих способностей детей, участвующих в проекте. Родители и гости радовались замечательному, яркому и трогательному действу, которое подарили им юные артисты в этот праздничный день. А сами ребята получили огромное удовольствие от своей игры, от завязавшейся во время реализации проекта дружбы, от возможности раскрыть свои творческие способности и узнать много нового о крае, в котором они живут.