Космический мастер-класс в «Дарине»

Космический мастер-класс в «Дарине»

В гатчинском комплексном центре социального обслуживания населения «Дарина», в рамках проекта Школы третьего возраста «Дарю Добро», прошел мастер-класс по живописи для воспитанников детского приюта. В космическое изо-путешествие вместе с ребятами отправилась молодая художница из Санкт-Петербурга Лена Стёпкина.


15 июля в «Дарине» высадился творческий десант из Санкт-Петербурга — с пакетами в руках, полными мольбертов, красок, кисточек и сладких угощений к чаю. Лену Стёпкину вместе с ее помощниками встречала руководитель проекта «Дарю Добро» Вера Бондарева.

Веселая и очень общительная Лена сразу же нашла общий язык с ребятами, тем более, что она не только профессиональный художник, но и волонтер со стажем, уже много лет помогающий детям из детских домов раскрыть свои творческие способности. Детям помогли расставить мольберты, выдали краски, кисточки и воду и рассказали, что сейчас будет происходить.

Лена предложила ребятам нарисовать вместе с ней космическую картину — лесную поляну, замершую под ночным, усыпанным звездами небом. Вот художница подняла кисточку, набрав на нее немного краски — дети следили за ее движениями словно за работой волшебника, шаг за шагом повторяя увиденное. И вот работа закипела: всего из четырех красок — синей, белой, желтой и черной — за полтора часа ребята сотворили настоящее космическое чудо, и у каждого оно было особенным, непохожим на другие.

Как рассказала руководитель проекта «Дарю Добро» Вера Бондарева, с Леной Стёпкиной волонтеры ШТВ познакомились на благотворительном фестивале «Добрый город Петербург», где она проводила мастер-класс для людей старше 55 лет. Познакомились, порисовали и, вдохновленные новым опытом, решили пригласить художницу провести мастер-класс со своими подопечными из «Дарины».

Лена согласилась легко и с удовольствием: в мастер-классах для детей и взрослых ей, наверное, нет равных. Как она рассказала, такие занятия она проводит уже давно. Начинала с детских домов в родном Тольятти. Переехав в Санкт-Петербург, организовала творческую студию Be Art, которая тоже занимается благотворительностью. Мастер-класс в Гатчине она проводила при поддержке Международной молодежной палаты JCI St.Petersburg — некоммерческой организации, которая собирает вокруг себя молодых амбициозных людей с активной жизненной позицией, стремящихся изменить мир к лучшему. Как рассказала Лена, одно из направлений работы палаты - реализация социальных проектов, связанных с детскими домами и домами престарелых.

Как говорит Лена Стёпкина, ей несложно работать с детьми.

- Дети ценят честность. Главное - не бояться смотреть им в глаза, - считает она. - К сожалению, очень часто, приходя в детские дома, люди, даже взрослые мужчины боятся смотреть этим детям в глаза.

Волонтеры гатчинской Школы третьего возраста работают с ребятами из приюта в «Дарине» уже несколько лет. Как рассказала Вера Бондарева, в январе 2019 года в ШТВ решили запустить еще один проект, направленный на посещение детских социальных учреждений и учреждений, где находятся одинокие пожилые люди.

В реабилитационный центр «Дарина» волонтеры проекта «Дарю Добро» приходят каждую пятницу, взяв шефство над несовершеннолетними воспитанниками стационарного отделения с временным проживанием. Они учат детей рукоделию, изучают с ними русские народные традиции, малышам читают сказки, проводят праздники и субботники.