Всё начинается с мечты!

Всё начинается с мечты!

Прошлый год в Ленинградской области прошел под флагом Года туризма. Именно тогда в Гатчинском районе началась разработка концепции развития туризма. Окончательный документ был одобрен этим летом на сессии совета депутатов Гатчинского муниципального района. О том, кто и как будет развивать туризм рассказывает председатель комитета по культуре и туризма Гатчинского района Даниил Мкртчян.


- Концепция развития туризма в Гатчинском районе разработана впервые?

- Фактически, да. Знаю, что раньше в городе Гатчине были попытки разработки концепции. По сути, это скорее были идеи, изложенные в виде описания, но в таком виде они не были утверждены.

Сейчас вообще этой теме уделяется гораздо больше внимания. Мы понимаем, что с одной стороны, развитие туризма - это дело бизнеса. С другой стороны, бизнес сам по себе не придет и не будет развиваться там, где ничего нет. Наша история - это инфраструктура.  А это забота администрации. И не только муниципального района, но и городских и сельских поселений, Ленинградской области.

- Кто автор концепции?

- Мы сразу хотели, чтобы это был, условно говоря, человек со стороны, у которого «глаз не замылен». К сожалению, первый приглашенный специалист не справился с поставленной задачей. Мы обратились в Государственный институт экономики, финансов, права и технологий. За разработку концепции взялась доцент кафедры управления социальными и экономическими процессами, кандидат экономических наук Анна Танина. Вместе с ней мы целый год собирали, уточняли и анализировали данные.

- И к каким выводам пришли разработчики концепции? Что мы имеем сейчас?

- Действительно, за последние годы произошло много изменений. Началась реставрация объектов культурного наследия. Поток гостей к нам увеличился, и мы это понимаем. Благоприятная динамика роста числа посещений наблюдается среди экскурсантов (они приезжают к нам без ночевки), но этот рост обеспечивается увеличением числа экскурсантов в городе Гатчине. Эту ситуацию можно объяснить эффективной рекламной кампанией, проводимой Гатчинским Дворцом-музеем под слоганом «Хочу в Гатчину», ростом числа событийных мероприятий на территории дворца и парка, направленных на различные целевые аудитории.

Из-за федеральной и региональной принадлежности основных туристских достопримечательностей Гатчины и района рост числа экскурсантов, в основном, посещающих только Гатчинский Дворец-музей и парк в течение одного дня, не вызывает роста дохода ни у предприятий общественного питания, ни у сувенирных магазинов (тем более, при практически полном их отсутствии), ни тем более у гостиниц, гостевых домов и других объектов туристской инфраструктуры.

Поэтому, несмотря на усиливающийся интерес к Гатчине и Гатчинскому району, рост экскурсионных посещений не оказывает значимого влияния на сферу туризма Гатчинского района. 

Число туристов, посещающих Гатчину и район хотя бы с одной ночевкой, за два года осталось практически на одном уровне, что говорит о необходимости активизации усилий в данном направлении.

 

Перспективы развития туризма

- Какие направления развития туризма определены как самые перспективные?

 - Реализация задач концепции должна проходить по следующим основным направлениям: развитие перспективных видов туризма; инвестиции в развитие туристской инфраструктуры; формирование туристского бренда Гатчинского муниципального района; поддержка туристской индустрии со стороны местных властей.

Хочу подчеркнуть, значимость развития туристской инфраструктуры, к которой относятся как объекты, используемые преимущественно туристами, так и объекты, в основном используемые местными жителями, но которые могут использоваться и туристами.

В концепции определено, что у нас не хватает велосипедных дорожек, мест размещения, парковок, нужны скверы, пешеходные зоны. Это амбициозные цели, которые, может быть, будут реализованы только через 10-20 лет.

- Что-то уже подкреплено финансами?

- Концепция - это только обоснованное направление развития. В концепции нет каких-то конкретных цифр, нет денег. Это то, куда мы должны двигаться. Там обобщены и собраны все законы, проведен анализ того, что на территории района происходит и чего не хватает. И сделаны конкретные выводы: какие виды туризма для нашей территории перспективны и что нужно делать.

После одобрения концепции на совете депутатов Гатчинского района, после выхода постановления соберется рабочая группа и будет писаться программа развития туризма по годам, где будут конкретные показатели и задачи.

Таким образом, концепция – это только первый шаг, для того чтобы была написана программа, и тогда появится уже определенность в действиях.

- Кто займется развитием туризма?

- В этой программе будут участвовать все комитеты и отделы администрации, все заинтересованные лица, так или иначе имеющие отношение к территории. Все должно быть взаимосвязано. Допустим, закладывая средства на строительство автомобильной дороги, нужно сразу планировать строительство велосипедной дорожки, магазина и так далее.

 

Открытые площадки для всех желающих

- Что-то для привлечения туристов можно сделать уже сейчас. В Гатчине не хватает открытой сцены, где проходили бы отчетные мероприятия творческих коллективов, а юные таланты получали опыт концертной деятельности. Будет ли в Гатчине своя стационарная открытая сцена?

- Эта идея обсуждалась. Сначала сцена была в проекте Театральной площади. Мы от этой идеи отказались, так как по факту там не площадь, а территория – и проводить массовые мероприятия не реально. На этой территории немного места. Публике не разместиться. Очень близко жилые дома. Площадь удалена от учреждений культуры. Негде переодеваться артистам. Их туда нужно привозить.

На мой взгляд, было бы идеально сделать стационарную сцену на площади Богданова. Для праздников она самая удобная. Площадь вмещает большое количество людей. Есть, откуда фейерверк пускать. И уже почти нет жалоб.

- Почему бы не восстановить сцену на площадке «Юность»?

- Площадка Юность тоже очень неплохая. Последнее время там с успехом проходят молодежные мероприятия. Но с «Юностью» особая история - это объект культурного наследия, и строительство там невозможно.

- Хотелось, чтобы учреждения культуры не замыкались в своих стенах, а работали на город.

- Две маленькие стационарные сцены в Гатчине есть: на ул. Рощинской – «таблетка» и Поэтический сквер. В наших планах – задействовать его более эффективно. Признаюсь, мы думали, что у нас поэты в очередь встанут, а оказалось, что нет.

Сейчас вообще не все так просто. Захотел – и провел концерт – уже не получится. Даже для небольших культурных мероприятий необходимо разрешение. Если собирается больше 50 человек, нужно подготовить постановление, написать массу бумаг и получить несколько согласований. За нами – обеспечить уборку территории, безопасность, медицинское обеспечение и так далее.

 

Где дать волю талантам?

- На районных и городских мероприятиях выступают одни и те же. Как тогда открыть новые звездочки? Почему бы не проводить марафоны творчества, чтобы дать возможность показать себя максимальному количеству детских коллективов?

- Конечно, детям выступать нужно. И такая возможность у них есть. Например, 1 июня, в День защиты детей, в День матери на празднике в ЦТЮ могут выступить все, в том числе начинающие артисты. Всех желающих мы приглашаем принять участие в мероприятиях, которые проходят в Поэтическом сквере.

Но, как правило, люди только жалуются, что им не дают выступить, и всё. Приведу пример про наши общественные организации. Перед каждым Днем народного единства все «рубаху на себе рвут»: предлагают и выставки, и творческие номера. Когда до праздника остается пара дней – кто-то уехал, кто-то заболел, того нет, сего нет - никого нет. Это, к сожалению, мы знаем и по другим примерам. Кто кричит, что там что-то не сделано, здесь то-то нужно сделать – сам ничего не делает. Так устроен человек.

 

День города – 1 сентября

- Какие большие культурные события ждут жителей и гостей Гатчинского района?

- Продолжается подготовка к Дню города Гатчины, который, как и в прошлом году, будет проходить 1 сентября. Сейчас уточняется программа праздника. Возможно, он будет длиться два дня.

Традиционный литературно-исторический фестиваль имени Александра Куприна запланирован на 7 сентября. Его проведение – это полностью народная инициатива. Есть идея провести костюмированную экскурсию-эстафету по историческому центру города. На улице Красной планируется интерактивная площадка «Гатчинский аэродром», арт-объекты и фотозоны, авиашоу самодельных самолетов и выставка старинных телефонов. В сквере Николая Терентьева – творческие подношения у инсталяции «Калитка», светский салон Юлии Мартыновой, светские развлечения и творческий конкурс «Битва поэтов». В дворике у бывшего Дворцового управления - фотозоны, арт-объекты и выставка детского рисунка «Дети рисуют Куприна». Затем творческая программа продолжится на площадке за кинотеатром «Победа» и в самом кинотеатре. Уверен, что и в этот раз зрители и участники фестиваля откроют для себя много нового и интересного.

- Спасибо за интересную беседу.