Краеведческие встречи «На Суйдинской земле»

Краеведческие встречи «На Суйдинской земле»

В Высокоключевой сельской библиотеке 31 июля прошли традиционные летние краеведческие встречи.


Встреча началась со знакомства с новой книгой краеведа А.В. Бурлакова о реальном училище в Гатчине, ныне это школа № 4. Эмоционально, выразительно, с множеством примеров поведал Андрей Вячеславович о своей новой книге, ответил на вопросы. На встрече присутствовала дочь одного из выпускников реального училища - Кира Владимировна Вергелис, которая получила в дар книгу от краеведа.

Вторая часть встречи была посвящена нашим современницам, чьи имена были известны далеко за пределами нашего поселка. Мы решили составить портрет современниц по воспоминаниям людей, которые их знали – учеников, соседей, друзей.

Нина Гавриловна Шалагина, наша первая героиня, пришла работать в Высокоключевую школу в 1948 году учителем русского языка и литературы, а с 1964 по 1979 год была директором школы. Нет такого человека в поселке, кто не знает Нину Гавриловну. Сколько учеников она выпустила, всегда занималась общественной работой, первой была удостоена звания «Почетный гражданин Воскресенской волости». С теплом вспоминали и рассказывали о ней её ученики. З.А. Галагаева 60 лет назад заканчивала Высокоключевую школу, а Нина Гавриловна была ее классным руководителем. До последнего дня они собирались у своей учительницы, поздравляли с праздниками и днем рождения. Воспоминаниями поделились: А.В. Бурлаков, Н.А. Васильева, П.А. Несслер, В.И. Филиппова, К.В. Вергелис. Все говорили о Нине Гавриловне с теплотой, отмечали её удивительное чувство юмора, требовательность и знание своего предмета, отзывчивость и стремление помочь в трудной ситуации.

Вторая наша героиня – Дунаева Нина Александровна, отдала Высокоключевой школе 17 лет. Вела у девочек предмет «Русская национальная вышивка», это была экспериментальная программа по домоводству. Об уроках Нины Александровны рассказала её ученица Н.А. Русских, которая показала всем полотенце, которое вышила на уроке домоводства у Нины Александровны. Нина Александровна была участницей многочисленных выставок мастерства не только в районе, но и в области, выставлялась в Санкт-Петербурге в Этнографическом музее. Коллекция работ Нины Александровны и её учениц была поистине уникальной. Внук Н.А. Дунаевой, Олег Сергеевич Дунаев, предоставил фотографии работ, по которым коллеги из районной библиотеки им. А.С. Пушкина помогли создать небольшой фильм о мастерице.

Надеемся, что на новых краеведческих встречах будет продолжен рассказ о наших знаменитых земляках. Это пожелание высказали все присутствующие.

 

Н.А. Васильева, заведующая Высокоключевой сельской библиотекой