Названы новые Почетные граждане области

Названы новые Почетные граждане области

В Бокситогорске на праздновании 92-летия Ленинградской области губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил знаки и удостоверения новым Почетным гражданам региона.


В этом году Почетными гражданами Ленинградской области стали Юрий Николаевич Брагинец – председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы «Детскосельский» и Любовь Алексеевна Мухачева – Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта СССР.

Юрий Брагинец – выпускник Ленинградского государственного аграрного института, начинал работу в совхозе «Детскосельский» в 1989 году – бригадиром. Хозяйство он возглавил в 2001-м, в самый трудный период деятельности предприятия. И сумел не только сохранить «Детскосельский», но и вывести в признанные лидеры АПК России.

Любовь Мухачева – легенда отечественного лыжного спорта в юности жила в Бокситогорске, она – воспитанница местного интерната. Первая запись в ее трудовой книжке, сделанная в июле 1965 года, старший мастер стадиона «Металлург» в Бокситогорске, того самого, где 3 августа 2019 года она получила звание Почетного гражданина Ленинградской области. На счету Любови Мухачевой звания пятикратной чемпионки СССР по лыжному спорту, чемпионки мира 1972 года и Олимпийских зимних игр в г. Саппоро (Япония). Завершив спортивную карьеру, Любовь Мухачева долгие годы работала тренером. Она – активный участник общественной спортивной жизни Ленинградской области, входит в Олимпийский совет региона, участвует в проведении «Олимпийских уроков» в школах. Ежегодно, начиная с 2003-го, в Бокситогорске с ее личным участием проводятся соревнования по лыжным гонкам на приз Олимпийской чемпионки Л.А. Мухачевой.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области