«Ленинградский прорыв» ждёт дерзких идей

«Ленинградский прорыв» ждёт дерзких идей

В ходе традиционного заседания пресс-клуба губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о проекте «Ленинградский прорыв» и перспективах его участников.


Напомним, глава региона анонсировал новый проект социально-экономического развития Ленинградской области накануне праймериз.

- Интуитивно чувствовал, что, несмотря на стабильное социальное, экономическое и политическое развитие региона, перемены нужны. Нужна некая встряска. «Ленинградский прорыв» создан, в том числе потому, что мы не всегда слышим наших граждан, - отметил Александр Дрозденко.

В своем видео обращении к жителям региона губернатор пригласил в проект «Ленинградский прорыв», как будущих кандидатов в депутаты независимо от их политической принадлежности, так и тех, кто не планирует становиться народными избранниками, но также хочет заниматься полезным для общества делом.

Александр Дрозденко добавил, что идея «Ленинградского прорыва» была основана, в том числе на общении с жителями региона в социальной сети инстаграмм, когда к диалогу с губернатором на его официальной странице подключились неравнодушные граждане.

Направления работы «Ленинградского прорыва» пока четко не сформулированы, но их точно будет не более десяти. Так называемые «десять сталинских ударов», как сказал Александр Дрозденко.

- Особо отмечу, что они не будут пересекаться с национальными проектами. Скорее – это будут проекты по прорывному развитию определенной территории или конкретного направления на этой территории, - добавил глава региона.

За два месяца с начала запуска проекта «Ленинградский прорыв» на одноименный сайт поступило почти десять тысяч анкет ленинградцев. Кто-то ограничился анкетными данными, другие писали свои предложения и конструктивную критику. В ближайшее время все анкеты будут обработаны и структуризированы по районам, группам интересов и желаемым направлениям в работе, будь то молодежная политика, экономика, экология.

- Не ожидал такого массового отклика, если честно. Среди будущих участников есть настоящие самородки с уникальными идеями, - отметил Александр Дрозденко.

Участники «Ленинградского прорыва» будут разделены на группы. Примерно их можно обозначить, как волонтеры, активисты на местах с готовыми предложениями и кадровый резерв для органов муниципальной и государственной власти. Из числа всех участников проекта будут формироваться, в том числе представители губернатора на местах.

- Имея высшее образование, соответствующую квалификацию, участник «Ленинградского прорыва» может попасть, допустим, в управленческий состав больницы или другого госучреждения. Мы хотим, чтобы в каждом комитете появилось один – два активиста, которые будут генераторами новых идей. Самых активных ждет конкурс на управленческие должности в правительстве Ленинградской области, - пояснил губернатор, но сразу же  добавил, что обновление кадрового состава – это не главная цель проекта. Основная задача – выявить активных неравнодушных граждан, которые хотят качественных изменений и готовы помогать, не сколько словом, столько – делом.

- Мы не гонимся за количеством. Если в результате после отбора останется сто человек, но готовых работать, это уже хорошо, - сказал он.

Александр Дрозденко добавил, что участники «Ленинградского прорыва» не обязаны продолжать принимать в нем участие, если захотят выйти из движения.

 - Мы не хотим никому ничего навязывать. Очень важно, чтобы все это было искренне. Что касается списка, он будет открыт постоянно. И войти в проект можно будет и через год, и через два, и через три, - пояснил он.

На вопрос корреспондента газеты «Гатчинская правда» о неоднозначных ассоциациях, которые вызывает название проекта «Ленинградский прорыв», губернатор подчеркнул, что остается при своем мнении – региону нужен прорыв:

- «Ленинградский прорыв» у кого-то ассоциируется с блокадой Ленинграда, а у кого-то с прорывом в области технологий, экономики, политики. В любом случае, оно мне нравится. Для меня оно значит серьезное движение вперед.

Сегодня по темпам роста инвестиций Ленинградскую область можно сравнить с рядом азиатских регионов – Тайвань, Сингапур. При этом мы – не нефтегазовый регион и прирост инвестиций у нас проходит за счет серьезной работы с территорией. Ленинградская область входит в 15 регионов страны с самым высоким уровнем жизни. Чтобы успешно пройти очередную «пятилетку» особого движения не нужно – просто продолжать работать в том же духе. При этом жители региона видят большой разрыв между высокими показателями статистики и теми изменениями, которые они ждут на местах.

Для меня прорыв – это резкие, смелые, дерзкие идеи, связанные с развитием конкретной территории и отраслей. Я не призываю людей бороться, я призываю присоединиться к «Ленинградскому прорыву» и направить свою буйную, в хорошем смысле слова, энергию не на диванную критику, а в созидательное русло.

Уже в ноябре состоятся первые предварительные встречи с участниками движения. В первом слёте «Ленинградского прорыва» примут участие делегаты от каждого района региона. На мероприятии будет принят устав, программа, кодекс, представлена эмблема движения. Активная работа участников «Ленинградского прорыва» начнется с начала 2020 года.