Большие планы для стройки

Большие планы для стройки

Ленинградская область уверенно проходит реформу долевого строительства.


Более 75% строительных проектов в Ленинградской области будут завершать по старым правилам ФЗ-214, сообщил на совещании с вице-премьером правительства РФ Виталием Мутко губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он добавил, что Ленинградская область входит в большую четверку в РФ по объемам ввода жилья, уже несколько лет в области возводится свыше 2,5 млн кв.м жилья в год, около 400 промышленных объектов, не менее 8 млрд рублей в год идет на социальные объекты по адресной инвестиционной программе.

Вице-премьер Виталий Мутко положительно охарактеризовал строительный комплекс Ленинградской области. По его словам, ранее один миллион кв.м жилья в год казалось недостижимой цифрой, а теперь регион дежурно вводит в эксплуатацию по два с половиной миллиона «квадратов».

Губернатор отметил, что задача Минстроя РФ для Ленинградской области по вводу жилья на перспективу — 3,7 млн метров в год. «Мы будем выходить на эти показатели поэтапно. У нас есть понимание, что эта планка достижима. Наше жилье конкурентно, оно дешевле, мы выкупаем социальные объекты у застройщиков, также мы комплексно подходим к вопросам инженерно-дорожной инфраструктуры за счета бюджета РФ, региона и частных компаний», — сказал глава области.

На территории Ленинградской области 114 застройщиков возводят дома по 153 разрешениям на строительство, заключено 46,9 тыс. договоров участия. Согласно действующему законодательству, по старым правилам могут продолжать работать те застройщики, у кого готовность домов свыше 30% или заключено более 10% ДДУ. Это должен подтвердить комитет Госстройнадзора. К началу августа 2019 в комитет подано 89 (из 132 проектов) заявлений о соответствии проекта этим критериям, выдано 80 заключений о степени готовности проекта, 6 решений об отказе в выдаче заключения, на рассмотрении находятся три заявления.

Объемы ввода жилья по сравнению с 2010 годом выросли в три раза. В 2019 году за счет средств бюджета в Ленинградской области планируется построить 30 объектов, из них два детских сада, шесть общеобразовательных школ, детская школа искусств, три дома культуры, три физкультурно-оздоровительных комплекса, спортивный комплекс для волейбола, спортивный комплекс для детей с ограниченными возможностями, стадион, футбольное поле, четыре спортивные площадки, пожарное депо, больница, три фельдшерско-акушерских пункта, две врачебные амбулатории.