Я сам обманываться рад

Я сам обманываться рад

Мошенничество с помощью интернета и без становится неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый день гатчинская полиция регистрирует заявления обманутых граждан, средства массовой информации предупреждают о злоумышленниках в Сети и в реальной жизни, а воз и ныне там: сбережения перетекают в карманы преступников.


31-го июля в УМВД России по Гатчинскому району обратилась 53-летняя женщина, которой позвонил неизвестный и поинтересовался, бесплатно ли отдается мебель, выставленная на «Авито». После чего, войдя в доверие, каким-то образом выманил у нее десять тысяч рублей.

1-го августа в гатчинскую полицию поступило сразу три заявления от граждан, ставших жертвой мошенничества. 40-летней жительнице Гатчины позвонил некто, представившийся сотрудником безопасности Сбербанка. Он сообщил, что с ее карты происходит несанкционированное списание денег. Дама сообщила ему код, присланный ей смс-кой, и с карты действительно списалось около 40 тысяч рублей. В тот же день о мошенничестве заявил 34-летний мужчина. Через «Авито» он нашел объявление о продаже билетов на концерт группы «Рамштайн» и оплатил через «Сбербанк-онлайн». После оплаты телефон продавца стал недоступен. Ущерб составил пять тысяч рублей. 81-летняя жительница Аэродрома понесла более крупную потерю. Утром на Соборной улице к ней обратились двое незнакомцев с просьбой помочь их другу – гражданину Казахстана. В итоге обманным путем эти доброхоты похитили у пенсионерки 118 тысяч рублей.

2-го августа в полицию обратилась 93-летняя жительница Гатчины, которую обманул неизвестный. Днем на улице Достоевского возле дома № 20 к ней подошел мужчина, заговорил зубы и выманил …203 тысячи рублей, которые пенсионерка передала ему где-то на улице Гагарина.

49-летняя жительница поселка Мыза-Ивановка заказала на сайте авиабилеты из Торонто до Санкт-Петербурга. Списание денег в сумме 26 тысяч рублей произошло, но билеты на электронную почту так и не прислали. 3-го августа потерпевшая обратилась в полицию.

По фактам мошенничеств в крупном размере возбуждены уголовные дела.