Когда отдыхают ангелы

Когда отдыхают ангелы

Очень хорошую книгу Марии Аромштам «Когда отдыхают ангелы» вспоминаю часто, особенно в августе, когда мы, педагоги и родители, с вол-нением начинаем готовиться к новому учебному году. Среди друзей и знакомых часто идут разговоры, кому из учителей доверить свое семейное сокровище, да еще, если ребенок идет в первый класс.


Один из героев книги, заботливый дедушка будущей первоклассницы, предусмотрительно гуляет рядом со школьным двором, специально, чтобы присмотреться, как учителя во время прогулки общаются со своими воспитанниками. Умному, опытному дедушке достаточно было увидеть несколько уличных эпизодов из школьной жизни, чтобы выбрать нужного учителя. Это в большом городе.

 А в нашей Гатчине доброе имя учителя хорошо известно за пределами школы! И ходить далеко не надо, оно – доброе имя Учителя – передается из уст в уста, из поколения – поколению.

Одно из таких – имя Татьяны Ивановны Смирновой. О ней с любовью и благодарностью говорят многие выпускники Гатчинской Школы творческого развития и средней школы № 8 «Центр образования».

«Друг мой», - так обычно обращается Татьяна Ивановна к своим большим и маленьким ученикам. И это не ради красного словца. Действительно, очень дружеские, доверительные отношения складываются  всегда между учителем и учеником. Мудрая и внимательная, очень деликатная и выдержанная, Татьяна Ивановна стала другом не только детям, но и их родителям, и нам, ее коллегам.

Мне посчастливилось почти двадцать лет работать в одном коллективе рядом с Татьяной Ивановной Смирновой. К интересному наблюдению подходила я каждые четыре года, когда в пятый класс приходили ее выпускники. Каждый из них был яркой индивидуальностью, и в то же время весь класс – единым коллективом. Дети отличались воспитанностью, интересом к знаниям и общей культурой во всем: в одежде, в поведении, в общении со сверстниками и с педагогами.

Однако однажды я стала свидетелем очень неблаговидного поступка одного из ее учеников и со всем пылом учительского негодования хотела начать воспитывать тут же, по горячим следам!

Но: «Тише, тише…», - спокойно сказала Татьяна Ивановна, давая мне понять, что сама разберется. Я не знаю, как  она, мудрая, это делает, только прошло время, и ученик стал очень достойным, уважаемым человеком, а я, вспоминая этот урок педагогики, полученный от коллеги, невольно краснею и мысленно прошу прощения. В упомянутой мною книге Марии Аромштам есть красивая легенда о том, что наши  ангелы отдыхают, пока мы совершаем добрые, хорошие поступки, и в это время они спешат на помощь туда, где труднее, где они всего нужнее. А Татьяна Ивановна сама, словно ангел со своими учениками, ангел, добрым заботливым крылом охраняющий Детство.

В эти дни, когда Татьяна Ивановна отмечает свой красивый юбилей, хочется от всей души пожелать ей крепкого здоровья и семейного благополучия. И пусть все теплые, добрые, благодарные чувства к ней многих-многих учеников и их родителей дойдут до Учителя, согреют и порадуют ее! В этом году в День знаний Татьяна Ивановна только мыслями будет со своими учениками, она вышла на заслуженный отдых. Но именно о таких учителях в народе говорят:

- Верна своей профессии.

- Отдохните, Учитель! Знания, посеянные Вами, дают добрые плоды!


 

Дорогая Татьяна Ивановна,

от всего сердца поздравляем Вас с юбилеем!

На дворе солнечное лето, красиво поют птицы, и мы думаем об отпуске. Завершен еще один учебный год. Известны медалисты, отличники. Сданы учебники в библиотеку, куплены тетради…. Впереди лето. Захотелось написать Вам письмо, хотя видимся достаточно часто. Надеемся, оно доставит Вам приятные чувства. Любой из нас благодарен судьбе за то, что встретил такого прекрасного человека.

Недавно видели Вас с внуками и, как всегда, обнялись. Первый Ваш вопрос был: «Как там наша школа?» Долгие годы Вы были центром объединения и притяжения среди нас. Ваша интеллигентность, культура общения, дружеское расположение к людям, любовь к детям всегда являлись и являются для нас ориентиром.

Татьяна Ивановна, спасибо Вам за Ваши глаза, дружескую улыбку, доброе сердце. Спасибо за умение прийти на помощь в любую минуту своим коллегам.

Желаем Вам оставаться счастливым человеком, с молодой душой, открытым сердцем! Здоровья на долгие годы, оптимизма, семейного тепла и уюта!

Любим, ждем встречи, всегда рады видеть Вас!

Ваши коллеги из Гатчинской средней школы №8 «Центр образования»