Промышленники «штурмовали» нацпроекты

Промышленники «штурмовали» нацпроекты

Бизнесмены Ленинградской области разрабатывали решения для реа-лизации национальных проектов по поддержке предпринимательства и развитию экспорта.


Стратегическая сессия Центра развития промышленности Ленинградской области собрала около 30 участников: предпринимателей, представителей региональных и муниципальных органов власти, руководителей малых и средних компаний, муниципальных Фондов поддержки бизнеса.

Мозговой штурм прошел в формате тематических групп, каждая из которых определяла барьеры и вырабатывала решения в концепции реализации национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».

В ходе работы участники сформулировали ряд идей для решения сложностей, с которыми сталкивается бизнес. В частности, было предложено создать промышленный портал с базой региональных поставщиков, заинтересованных в развитии кооперационных связей и сетевой платформы экспортеров и импортеров по различным отраслям.

Также бизнес отметил трудности с подготовкой кадров, в связи с чем было одобрено предложение о создании в регионе инжиниринговых центров и центров подготовки кадров.

В части развития экспортной деятельности прозвучала идея организации единого окна поддержки экспортеров по предоставлению всех необходимых сервисов для выхода на зарубежные рынки.

Решения, озвученные на стратегической сессии, планируется реализовать с помощью регионального Центра развития промышленности.

Необходимость создания системы институтов продвижения экспорта и поддержки предпринимательской инициативы обозначена в соответствующих национальных проектах. В Ленинградской области эта работа ведется в рамках реализации региональных проектов.