Отелло наоборот

Отелло наоборот

Канистра водки, муж-ревнивец, кухонный нож в руках жены-алкоголички… Из этих атрибутов и сложилось очередное преступление – после совместного распития на почве внезапной неприязни. Хотя ничего внезапного там не было – жизнь текла по классическому сценарию к своему логическому концу. Все несчастливые семьи алкоголиков похожи одна на другую, и в финале – тоже ничего нового: один супруг – на кладбище, другой – в тюрьме.


В Гатчинском городском суде рассматривается дело по обвинению 39-летней Ирины Е., заколовшей ножом своего 60-летнего мужа. Убийству предшествовала совместная пьянка и супружеские разборки.

Дело было в Лампово. После двух лет сожительства 60-летний Сергей Е. сделал предложение руки и сердца своей гражданской супруге – 39-летней Ирине, и с января месяца они стали существовать в законном браке. Что, однако, не спасло пару от дальнейших семейных конфликтов: оба не на шутку злоупотребляли спиртным. Он несколько раз кодировался – не помогло. У нее была диагностирована вторая стадия алкоголизма. Оба нигде официально не работали, а в последнее время супруг даже не подрабатывал, и денег не было. Но это не мешало им вести привычный образ жизни: сначала они вместе напивались, потом он начинал ее бить. По словам Ирины, муж ревновал ее ко всем подряд и регулярно устраивал скандалы на почве ревности. Она, конечно, терпела и ни в больницу, ни в полицию не обращалась: бьет – значит, любит. Несколько раз уходила, потом возвращалась, потому что тоже любила и надеялась, что он все осознает. Не осознал.

Как-то в марте молодожены сидели дома. Ни денег, ни выпивки, ни курева. Совершили звонок другу – попросили привезти водки и сигарет. Друг взял подругу, та – своего маленького сына и втроем они поехали в Лампово. По дороге купили пятилитровую канистру водки. Приехали в гости, ребенка усадили смотреть мультики, сами – на кухню, распивать вчетвером канистру и закусывать. Через некоторое время гости не выдержали темпа и, сильно пьяные, ушли в комнату спать. Закаленные хозяева остались за столом вдвоем – друг напротив друга, продолжать распитие. Муж дошел до состояния риз – упал с табуретки, разбил голову. Жена оказала первую помощь, снова сели за стол.

Дальше – как по нотам: он начал ее поносить, обвиняя в пониженной социальной ответственности. Потом встал, перегнулся через стол и принялся душить. Продолжая держать одной рукой за шею, другой он стал бить ее по лицу, ударил в глаз. По словам супруги, она, опасаясь за свою жизнь, нащупала на кухонном столе небольшой нож с оранжевой рукояткой и раза два ударила мужа в шею. После чего бросила нож обратно на стол. Муж осел на табуретке, но ругать благоверную на чем свет стоит не перестал. Тогда, сильно разозлившись, Ирина подошла и столкнула его на пол. Он растянулся во весь рост, и супруга, испугавшись, что причинила ему повреждения, наклонилась, перевернула его и стала осматривать. На свою беду мужчина и тут не успокоился и словесные оскорбления продолжал, хотя ударов ей уже не наносил. А молодая жена в ответ вошла в азарт и схватила со стола тот же нож с оранжевой рукояткой. По признанию самой женщины, она целилась в сердце – и ударила в правую половину груди. Как выяснилось впоследствии, она практически попала. Супруг замолчал – она поняла, что тот умирает. Что происходило далее, Ирина помнит плохо: кажется, она пошла в комнату и легла спать. Через какое-то время ее разбудили гости, говорили, что надо вызвать «скорую». Но вместо этого она снова заснула.

По свидетельству очевидцев, гостивших в тот день в доме, в процессе распития все было тихо-мирно: супруги не дрались и не ругались. Крепкий алкогольный сон гостей тоже ничто не тревожило. А вот когда они проснулись, заметили, что у Ирины на лице и шее появились отметины рукоприкладства – синяки и ссадины. Хозяин дома лежал на полу, лицо – в крови. Пульс у него еще прощупывался, раненый подавал признаки жизни. Но недолго. Не дожидаясь развязки, гости засобирались домой. По словам подруги семьи, в тот момент она плохо понимала, что происходит, но ситуация ей не понравилась: она взяла ребенка и стала откланиваться. Уже уходя, она попрощалась за руку с лежащим на полу хозяином. Думала, что он просто спит и замерз – рука оказалась холодной. На самом деле, на прощание женщина пожала руку трупу. Потом ей позвонил товарищ убитого – спрашивал, откуда у того ножевые ранения. Она ничего не смогла ответить, потому что ранений не видела – пострадавший лежал на животе, лицом вниз.

…Приехавший поздно вечером приятель погибшего поднялся на второй этаж и увидел окровавленное тело на полу. В комнате на кровати валялась супруга убитого – в состоянии сильного алкогольного опьянения и со следами побоев на лице. Он вызвал «скорую», и прибывший фельдшер констатировал смерть потерпевшего и вызвал полицию. Следственно-оперативная группа обнаружила труп гражданина Е. с признаками насильственной смерти. Оперативники изъяли кухонный нож и одежду со следами крови. Следственный отдел по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ – убийство. Ирину Е. задержали и получили ее чистосердечное признание. Она очень раскаивалась в содеянном.

39-летняя гражданка Е. не судима, со средним специальным образованием, не работает, у нее имеется малолетний ребенок, что является в данном случае смягчающим обстоятельством. Комиссия судебно-психиатрических экспертов не выявила у нее какого-либо болезненного расстройства психической деятельности – ни после, ни во время инкриминируемого ей деяния. Однако в анамнезе – многолетнее злоупотребление алкоголем в форме запойного пьянства с явлениями физической и психической зависимости. Как результат – семейная, трудовая и социальная дезадаптация. Тем не менее, убийство гражданка Е. совершила в состоянии простого алкогольного опьянения. И провалов в памяти не обнаруживала.

Ирине Е. предъявили обвинение в совершении умышленного убийства с применением предмета, используемого в качестве оружия. Смерть потерпевшего наступила после полуночи – от колото-резаных ран груди и шеи с повреждением ребра, межреберных мышц и сердца, осложнившихся развитием массивной внутренней и наружной кровопотери.

Обвиняемая вину признала, но частично. Заявила, что ударила мужа ножом, потому что защищала свою жизнь. Он ее душил, бил кулаком в висок, в лицо. Но убивать она не хотела и сильно сожалеет о случившемся. У погибшего осталась родная тетка – пенсионерка семидесяти лет, других родственников нет.

Гражданку Е. заключили под стражу и отправили в СИЗО на Арсенальную улицу. По окончании предварительного следствия дело было передано в суд, где и решится участь мужеубийцы.

Современный вариант шекспировской трагедии. Ревность Шекспир называл «зеленоглазым монстром»: в XXI веке монстр в сочетании с зеленым змием дает фатальный накал страстей.

Екатерина Дзюба

По информации старшего следователя следственного отдела по г. Гатчине Л.Ю. Луневой