Храм Солнца накроют куполом

Храм Солнца накроют куполом

На территории дворцово-паркового ансамбля усадьбы Демидовых в поселке Тайцы археологи обнаружили фундамент Храма Солнца. В ходе пресс-тура председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский продемонстрировал журналистам найденный объект и рассказал о ходе реставрации культурного объекта.


Напомним, в 2015 году объект культурного наследия «Усадебный дом Демидовых» был передан в государственную собственность Ленинградской области. Через год за счет регионального бюджета был разработан проект для проведения работ по сохранению объекта, который предусматривает реставрационные работы с приспособлением усадебного комплекса для современного использования с организацией выставочного пространства. В 2017 году проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

В 2018 году в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Ленинградской области» были заключены контракты на проведение работ по сохранению объекта «Усадебный дом Демидовых» на сумму 256,3 млн рублей (планируемый срок окончания работ – декабрь 2020 года) и на разработку концепции развития территории и сохранения объекта «Дворцово-парковый ансамбль усадьбы Демидовых «Тайцы» на сумму 1 млн рублей. На сегодняшний день уже проведены дендрологические исследования с подеревной съемкой в границах территории дворцово-паркового ансамбля (101,5 га) и геодезические изыскания.

В ходе осмотра территории усадьбы Евгений Чайковский рассказал, что в июле текущего года во время работы археологического кампуса волонтеры и сотрудники Института истории материальной культуры РАН обнаружили фундаменты трех павильонов усадьбы Демидовых. Один фундамент, существовавший при первых владельцах усадьбы – семьи Демидовых, являлся основанием знаменитого павильона – ротонды Храм Солнца, от которого расходились 12 лучей – аллей в северной части парка. Уникальность находки состоит в том, что до начала археологических работ Храм Солнца считался полностью утраченным. Выяснилось, что от него частично сохранились фундаментные рвы, заполненные валунами, а по всему контуру сохранилась отмостка из камня. Также были найдены фундаменты павильонов «Молочня» и «Березовый домик», известных только по рисункам XIX века.

- Раскопки продолжались около трех недель. В нашу задачу входила локализация найденных павильонов на местности и выявление того, что от них сохранилось, - рассказал младший научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Андрей Городилов.

Евгений Чайковский добавил, что до конца года необходимо законсервировать найденные остатки Храма Солнца, чтобы защитить его от дождя и снега. Для этого его накроют куполом, диаметр которого около 20 метров. Купол будет представлять собой металлическую конструкцию с прозрачной пленкой. Сам же павильон восстанавливать не планируют. Председатель комитета по культуре пояснил, что это нецелесообразно. Тем более что на территории объекта культурного наследия никаких новых капитальных построек быть не должно.

- Мы рассматриваем варианты легкой ажурной конструкции из металла или красивой световой инсталляции – 3D меппинга, которая будет показывать примерные очертания здания, - добавил он.

В ходе экспедиции также нашли винный погреб, которого нет даже на картах, каменную купальню на берегу реки, остатки мельничного комплекса. Всего из 43 объектов дворцово-паркового ансамбля усадьбы Демидовых утраченными считаются 20.

- Мы не ставим задачу откопать всё сразу. Планируем придерживаться главного принципа археологов: оставить что-то и для будущих археологов, - отметил Евгений Чайковский.

Он также высоко оценил работу волонтеров из клуба «Тайро», которые работали на территории усадьбы в июле в качестве волонтеров в рамках проекта общественного волонтерского движения «Наследие Ленинградской области».

- За две недели они практически совершили подвиг, полностью расчистив территорию перед усадьбой. Кроме того, они принимали активное участие в археологических раскопках, - сказал он и добавил, что успешный опыт доказал, что «лагерю волонтеров в усадьбе Демидовых – быть и продолжаться».

Параллельно с работами в парке продолжается реконструкция усадебного дома, который должен стать центральной точкой нового туристического центра Ленинградской области.

Работы предстоит много: штукатурка снаружи здания практически полностью осыпалась, состояние кирпичной кладки оставляет желать лучшего. Верхняя часть здания находится в аварийном состоянии – его будут полностью перебирать так же, как и центральную винтовую лестницу. Перекрытия между первым и вторым этажом будут укреплять. Усадебный дом площадью 1,5 тысячи квадратных метров в перспективе рассматривается для размещения временных выставок, проведения семинаров, конференций, встреч правительства Ленинградской области.

Проект предполагает восстановление ограды для предотвращения несанкционированного доступа, в конюшне разместят информационный центр или кафе и сувенирный магазин, сделают велосипедную дорожку в парке, по которой зимой можно будет кататься на лыжах.

Последние два года правительство Ленинградской области ведет работы по расселению семей, живущих в доме на территории усадьбы. Как только все жильцы покинут этот дом, в нем также начнется реставрация.

По словам Евгения Чайковского, «больной» темой усадьбы Демидовых остаются частные дома, возведенные на территории объекта культурного наследия.

- Каким образом были выделены и проданы участки на территории, которая находится под охраной ЮНЕСКО, непонятно, - подчеркнул он.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Ольги Фирсовой