Распределяются новые участки «Ленинградского гектара»

Распределяются новые участки «Ленинградского гектара»

В Ленинградской области объявлен второй тур приема заявок на распределение земельных участков по программе «Ленинградский гектар».


«Задача программы «Ленинградский гектар» не только вернуть землю в сельскохозяйственный оборот, но и создать точки роста в удаленных районах, где должны появиться хорошие, крепкие хозяйства, которые будут способствовать развитию территорий, ― отмечает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. ― Сейчас мы рассматриваем возможность увеличения площади выдаваемого под освоение участка. Для кого-то и десяти гектар земли может быть и мало. Так же у участников программы есть возможность получить, кроме стартовых 3 млн рублей, до 30 млн рублей фермерских грантов и других форм господдержки».

Прием заявлений на участие в конкурсном отборе осуществляется со 2 по 20 сентября 2019 года включительно в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

После проверки пакета документов на соответствие условиям конкурса, соискатели будут приглашены на защиту своих бизнес-проектов по освоению дальних территорий Ленинградской области. Лучшие – получат земельные наделы на льготных условиях, «подъемные» в размере до 3 млн рублей и возможность получать все государственные субсидии, необходимые для развития своего хозяйства.

Первый конкурс «Ленинградский гектар» состоялся в июне, распределялось 11 участков общей площадью почти 60 га.  Из 38 соискателей, в результате конкурсного отбора, было определено 10 лучших, представивших наиболее проработанные проекты. Победителями стали жители Ленинградской, Вологодской областей и Санкт-Петербурга. Конкурсанты будут заниматься выращиванием коров, овец, овощей, клубники, чеснока, производством сыра. Сейчас победители завершают оформление документов на аренду земли и начинают осваивать свои участки.