Новые правила выплаты пособий по уходу за ребенком создадут проблемы родителям

Новые правила выплаты пособий по уходу за ребенком создадут проблемы родителям

Предложение Министерства труда и социальной защиты РФ, согласно которому претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, избыточно и может создать лишние проблемы родителям.


Об этом заявила первый заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Ольга Баталина.

- Не исключено, что Фонд социального страхования при назначении будет требовать документально подтвердить, что именно заявитель (мать или отец ребенка) фактически за ним ухаживает. И как это сделать в семье, где вместе живут родители, бабушки, дедушки? Главное, что Минтруд в этой ситуации ничего особо не получает, так как пособие по уходу за ребенком все равно будет назначено одному из членов этой семьи – тому, кому удастся доказать фактический уход, - отметила Ольга Баталина.

По ее словам, предложение Минтруда еще раз подтверждает позицию «Единой России» о том, что правила получения пособия по уходу за ребенком должны быть прописаны более четко и защищать интересы родителей малолетних детей. Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается партией «Единая Россия» и осенью будет внесен в Государственную Думу РФ на рассмотрение. По действующему законодательству родитель может находиться в отпуске по уходу за ребенком, получать соответствующее пособие и работать неполный рабочий день. Этот подход должен оставаться неизменным, считают единороссы.

- Проблемы у родителей возникают из-за того, что в законодательстве прямо не прописано, при каком количестве рабочих часов родитель имеет право на пособие. В случае отказа в пособии родители идут в суды, а судебная практика складывается по-разному. Необходимо это четко предусмотреть в законе, - уверена Ольга Баталина.

Напомним, ранее появилась информация, что Минтруд РФ подготовил проект поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей, согласно которым претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день.