Новости законодательства

Новости законодательства

С 1-го октября вступили в силу некоторые изменения российского законодательства. В частности, изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, касающиеся труда осужденных, а также ряд изменений законов, касающихся защиты прав потребителей.


Труд облагораживает

Согласно изменениям, Уголовно-исполнительный кодекс дополняется положениями, устанавливающими возможность привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам либо к лишению свободы с отбыванием наказания в колониях-поселениях, вне территории исправительного центра или колонии-поселения.

Также устанавливаются правовые основания создания участков исправительных центров и участков колоний-поселений, расположенных вне исправительных центров и колоний-поселений, но в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находятся исправительные учреждения. Создание таких участков осуществляется на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд этих осужденных.

В защиту прав потребителей

С 1-го октября вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, в Арбитражный процессуальный кодекс и в Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», направленные на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц.

Так, ГПК РФ дополняется новой главой 22.3 – Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц, – которой закрепляется право гражданина или организации на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, определяются условия, при которых гражданин или организация могут реализовать такое право.

Устанавливается, что рассмотрение дела о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц присоединились не менее двадцати лиц – членов группы. Также предусматривается, что присоединение к требованию о защите прав и законных интересов осуществляется путем подачи в письменной форме заявления лицу, которое уже обратилось в защиту прав и законных интересов группы лиц, либо непосредственно в суд. Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц возможно до перехода суда к судебным прениям.

Внесенными изменениями установлены требования к исковому заявлению, подаваемому в защиту прав и законных интересов группы лиц, положение о ведении дел о защите прав и законных интересов группы лиц, в частности, указано, что лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, действует от имени группы лиц без доверенности на основании заявлений о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, а также закрепляются права лица, присоединившегося к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Также внесенными изменениями предусмотрен порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, а также порядок подготовки дел к судебному разбирательству. Дела указанной категории рассматриваются судом в срок, не превышающий восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству. Помимо этого, предусматриваются основания и порядок замены судом лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, в случае прекращения его полномочий судом (основанием для прекращения полномочий является, в частности, отказ названного лица от иска).

Определен порядок несения судебных расходов по делу о защите прав и законных интересов группы лиц. Так, лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лицо, присоединившееся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, вправе заключить в нотариальной форме соглашение, которое должно определять порядок несения его сторонами судебных расходов. В соответствии с этим соглашением судом будет решаться вопрос, в частности, об отнесении на названных лиц судебных расходов после их распределения по правилам, установленным ГПК РФ.

Статьей 244.28 ГПК РФ устанавливаются особенности принятия решений по делам о защите прав и законных интересов группы лиц.

Аналогичные положения вводятся в действующую главу 282 АПК РФ, регулирующую рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Соответствующие изменения также внесены в пп. 7 п. 4 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», которыми предусматривается, что должностные лица органа государственного надзора имеют право обратиться в суд с заявлением в защиту интересов как отдельных потребителей, так и группы потребителей.

Городской прокурор советник юстиции П.А. Россоловский