В Страсбурге обсуждают местное самоуправление и «умные города»

В Страсбурге обсуждают местное самоуправление и «умные города»

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко участвует в 37-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы


Руководитель делегации РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 29 октября принял участие в открытии 37-й пленарной сессии Конгресса во Дворце Европы в Страсбурге.

Основная тема сессии – «Мэры на страже демократии». В ходе пленарных заседаний и круглых столов участники Конгресса – представляющие свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов Совета Европы проведут дебаты по темам «умные города» и кибербезопасность; условия труда местных выборных представителей; справедливое распределение налогов в трансграничных районах; использование языков местными и региональными властями и ряду других.

В рамках своей мониторинговой деятельности Конгресс рассмотрит – с целью последующего принятия – два доклада о положении местной и региональной демократии в Российской Федерации и Боснии и Герцеговине, а также доклад о наблюдении за местными выборами в Турции.

Кроме того, в повестке дня значится предоставление статуса «Партнер по местной демократии» Республике Тунис; пересмотр Кодекса рекомендуемой практики гражданского участия в процессе принятия решений и Венецианских принципов защиты и продвижения института омбудсмена, а также рассмотрение проектов низового уровня, которые будут представлены молодежными делегатами из 40 государств-членов.

В ходе состоявшегося сегодня первого пленарного заседания Конгресса обсуждались и важные организационные вопросы, в частности, проблема снижения доли финансирования Конгресса с 3 до 2,2% бюджета Совета Европы.

Обращаясь к новому Генеральному Секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, глава российской делегации, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко напомнил, что руководствуясь задачей сохранения многопрофильного характера Совета Европы, российская сторона в рамках работы над проектом программы и бюджета организации 2020-2021 года внесла предложение о восстановлении финансирования деятельности Конгресса на уровне 3 процента от общего бюджета Совета Европы. Александр Дрозденко поинтересовался у нового Генерального Секретаря Совета Европы тем, как она оценивает перспективы российской инициативы, и каким образом, на ее взгляд, руководство Совета Европы могло бы содействовать решению этой задачи.

Выступая с ответами на вопросы, Мария Пейчинович-Бурич отметила, что проблема финансирования существует на всех уровнях Совета Европы, причиной чему стал нулевой номинальный рост взносов стран-участниц в бюджет организации, который привел к снижению на 10 процентов реального финансирования за последние 10 лет ввиду инфляции. По ее словам, в Комитете министров Совета Европы обсуждается возвращение к принципу нулевого реального роста бюджетных взносов, и без такого решения сложно говорить о бюджетной стабильности.

Александр Дрозденко принял участие в заседании Комитета по управлению – одного из трех уставных комитетов Конгресса. В течение дня губернатор Александр Дрозденко продолжил работу на пленарных заседаниях Конгресса.

Также губернатор Александр Дрозденко провел встречу с Постоянным представителем России при Совете Европы Иваном Солтановским, принял участие в заседаниях Бюро Палаты регионов и Бюро Конгресса, заседании политической группы ЕНП/ХД во Дворце Европы, а также в собрании делегации России в Конгрессе, состоявшемся на площадке Постоянного представительства РФ при Совете Европы.