В Гатчине обсудили бюджет региона

В Гатчине обсудили бюджет региона

В Гатчинском городском Доме культуры прошли публичные слушания проекта бюджета Ленинградской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.


Слушания проходили в открытом режиме, и их участником, наряду с руководителями областных комитетов и депутатами Законодательного собрания региона, мог стать любой желающий. Чем многие гатчинцы и воспользовались: в зале были депутаты Гатчины и района, главы администраций поселений, руководители общественных организаций и просто неравнодушные горожане. Все участники встречи получили брошюру «Бюджет для граждан», где в удобной и понятной форме можно увидеть, сколько средств выделено на строительство новых школ, детских садов, поликлиник, спортивных объектов, пожарных депо на трехлетний период.

С приветственным словом перед участниками публичных слушаний выступила глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим.

«Сегодня Гатчинский район – один из крупнейших районов Ленинградской области. По численности населения наш район на втором месте в регионе, у нас проживает более 243 тысяч человек. Экономику Гатчинского района отличает стабильная, положительная динамика в развитии. В 2018 году оборот по крупным и средним предприятиям превысил 127 млрд рублей. Отгружено товаров собственного производства на сумму 82 млрд рублей. Численность работников на крупных и средних предприятиях района превышает 43 тысячи человек. За последние пять лет создано более семи тысяч новых рабочих мест. Есть уверенность в том, что стабильный рост всех показателей продолжится», - отметила глава районной администрации.

Проект бюджета представил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков. Он подробно рассказал о структуре доходов и расходов.

В цифрах проект бюджета Ленинградской области на 2020 год выглядит следующим образом: доходы на уровне 141,8 млрд рублей (рост к 2019 году - 0,6%), расходы в 2020 году составят 149,8 млрд рублей (рост на 5,5%), дефицит составит 6%.

«Основными принципами формирования проекта бюджета стали: обеспечение в полном объеме расходных обязательств по исполнению указа президента №204, соблюдение уровня оплаты труда работников в соответствии с указом президента №597, индексация на 4% должностных окладов работников государственных учреждений и расходов на нормативные публичные обязательства, обеспечение доли инвестиционных расходов в размере не менее 10% от общего объема расходов, а также увеличение доходов дорожного фонда», - отметил Роман Марков.

Минимальная заработная плата будет установлена на уровне 12800 рублей (рост составит 6,7%), что на 1154 рубля больше величины прожиточного минимума в Ленобласти и на 670 рублей превышает размер МРОТ в целом по стране.

Как и в прошлые годы, бюджет-2020 будет социально направленным - на образование, здравоохранение и социальную поддержку выделяется 81,9 млрд рублей (при общем объеме расходов по госпрограммам 138,4 млрд рублей).

В структуре расходов 3,3 млрд рублей составят новые бюджетные обязательства, которые принимает на себя регион. Среди них: выплаты при отсутствии мест в детских садах (943,9 млн рублей), льготный проезд пенсионеров и студентов в Петербурге (781,9 млн рублей), единовременная выплата к 75-летию Великой Отечественной войны (384,6 млн рублей), реновация детских садов (336,4 млн рублей), расселение аварийного жилья (200 млн рублей), подключение частных домов к газопроводам (145 млн рублей), а также обустройство «зелёных стоянок» (100 млн рублей).

Также в проекте бюджета на ближайшую трехлетку 2 млрд рублей заложено на имущественный взнос в фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства.

«Какие объекты появятся в Гатчине и районе?» - этот вопрос особо волновал местных участников слушаний. И адресная инвестиционная программа порадовала. Как отметила председатель комиссии по бюджету Татьяна Бездетко, в адресную инвестиционную программу включены только те объекты, которые имеют технико-экономическое обоснование и проектно-сметную документацию, имеющую положительное заключение государственной экспертизы.

В рамках публичных слушаний выступил председатель комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Денис Седов. Он рассказал о запланированных вложениях в ремонт дорог, но гатчинцев особо интересовали перспективы строительства Орловского обхода. Денис Седов проблему знает. Как было отмечено, именно Орловский обход способен улучшить пропускную способность основной магистрали Гатчины и транспортную доступность микрорайона Аэродром, поэтому он является важнейшим перспективным дорожным объектом транспортной инфраструктуры города Гатчины. Однако пока в бюджете средства даже на проектные работы не запланированы. По предварительным оценкам, строительство Орловского обхода потребует более 11 млрд рублей.