Гатчинский район поделился опытом на IV Гражданском форуме

Гатчинский район поделился опытом на IV Гражданском форуме

Делегация Гатчинского района приняла участие в IV Гражданском форуме Ленинградской области.


По традиции форум объединил представителей некоммерческого сектора Ленинградской области и субъектов Северо-Западного региона, органов государственной власти различных уровней, средств массовой информации и экспертного сообщества.

В рамках пленарного заседания «Область СО НКО: стратегия и результат» с докладом выступил заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов. Он рассказал о мерах поддержки некоммерческих организаций на территории Гатчинского района.

«Ежегодно проводятся конкурсные отборы получателей субсидий из бюджета Гатчинского района из числа социально ориентированных некоммерческих организаций на реализацию социальных проектов. За четыре года реализации программы было поддержано 68 проектов на общую сумму почти 10 млн рублей», - отметил Сергей Голованов.

В пример он привел наиболее интересные проекты: «Киноулица» (благотворительный фонд «Счастливое будущее») - с благотворительным показом фильмов, «Мое время» (региональная общественная организация «Центр добровольческого развития») – создание силами детсадовцев мини-огородов, «Особый форум» (благотворительный фонд «Благо Дари») – проведение форума для педагогов, специалистов и родителей детей с умственной отсталостью и другие. Особо отметил проекты патриотической направленности, среди которых - выпуск сборника стихов ветеранов «Наследство» и проведение выставки «Цитадель под Гатчиной».

В прошлом году в тестовом режиме работала «Школа НКО в Гатчинском муниципальном районе», в рамках которой семинары для представителей некоммерческих организаций проводили эксперты таких организаций, как «Область добра» и «Мастерская свободы». Была организована телефонная «горячая линия» по консультированию НКО по актуальным юридическим и бухгалтерским вопросам, проводились очные семинары, оказывалась помощь в регистрации НКО, а также была начата работа по развитию социального предпринимательства в благотворительном секторе Гатчинского района.