Пострадает ли микрорайон Аэродром из-за новостроек?

Пострадает ли микрорайон Аэродром из-за новостроек?

В администрации Гатчинского района состоялись очередные публичные слушания по поводу выделения земельных участков под строительство многоквартирного жилого комплекса инвестору в микрорайоне Аэродром, который возьмет на себя достройку дома на улице Киргетова, 26/5. Как это часто бывает, разговор получился совсем не об этом…


На слушания были вынесены два вопроса – предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования «среднеэтажная застройка» для земельного участка площадью 30193 кв.м. на бульваре Авиаторов и предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части увеличения предельной максимальной высоты застройки с 15 до 30 метров.

В публичных слушаниях приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских, глава Гатчины и Гатчинского района Виталий Филоненко, глава районной администрации Людмила Нещадим, сотрудники профильных комитетов администрации, депутаты города, представители общественных организаций, жители микрорайона Аэродром. Последние как раз воспользовались возможностью пообщаться с властью и в очередной раз озвучить проблемы дальнего микрорайона.

Среди прозвучавших проблем – плохая транспортная доступность микрорайона, еще более затрудненная в часы пик, неудобное автобусное сообщение, отсутствие ливневой канализации, недостаточность мест в школах № 5 и № 2, опасения о скором переполнении существующих детских садов, отсутствие комплексного подхода к застройке микрорайона, отсутствие тротуаров в некоторых частях микрорайона и многие другие. По сути – проблемы все те же, что и несколько лет назад, вот только с каждым годом они нарастают, как снежный ком. Именно поэтому возможное строительство нового жилого комплекса в центре микрорайона – на бульваре Авиаторов и, как следствие, возможное обострение вышеназванных проблемах привела к массовому недовольству жителей микрорайона.

Так, многодетный отец, проживающих на улице Красных Военлетов, возмутился тому, что воспитанники начальной школы № 5 вынуждены учиться в здании детского сада № 51 из-за переполненности учебного учреждения.

Многодетная мама Мария Филоненко пожаловалась на постоянные обещания по поводу строительству школы в микрорайоне, которыми их «кормили» много лет, а по факту – нет ни школы, ни даже проекта. Она также процитировала письмо, полученное ранее от администрации Гатчинского района, в котором было сказано, что школа на Аэродроме обязательно появится «до 2030 года».

Юлия Ковалевская, ранее работавшая в компании «Ленгражданпроект», которая занималась строительством многих домов и учреждений в регионе, заявила о том, что микрорайон застраивается «заплатками» вместо того, чтобы применить комплексный подход по всем градостроительным нормам.

Еще один вопрос, который лишь косвенно касался заявленной темы публичных слушаний, волновал многих присутствующий – отсутствие достаточного количества врачей в поликлинике.

Также жители обратили внимание на отсутствие мест для организации досуга молодежи, которая вынуждена «шататься» по улицам. Поэтому сначала нужно озаботиться строительством досуговых учреждений, а уже потом строит новые жилые дома, считают многие.

Председатель правления ТСЖ «Экипаж» на улице Сандалова Людмила Ступакова поинтересовалась, хватит ли мощности ресурсоснабжающих организаций для строительства новых домов, когда уже сегодня в микрорайоне часто отмечаются перебои электроэнергии.

Но самая главная претензия к власти – новые жители жилого комплекса усугубят ситуацию с пробками, в которых жители вынуждены стоять утром и вечером, пытаясь уехать/приехать в микрорайон Аэродром.

- Я понимаю, что ваша тревога вызвана не столько этажностью нового жилого комплекса, а сколько увеличением нагрузки на социальные объекты и дорожную сеть микрорайона, - начал свое выступление Михаил Москвин.

Он рассказал, что сегодня администрация Гатчинского района уже выделила в микрорайоне Аэродром земельный участок под строительство школы на 1175 мест. Проектирование объекта и начало строительства запланировано на 2020 год. Школа появится в районе улицы Сандалова. Еще одно учебное учреждение на 1100 мест запланировано для строительства в районе улицы Киевской. Кроме того, в бюджете Ленинградской области на 2020 год заложены средства на проектирование дороги в обход Гатчины – дублера Киевского шоссе только с противоположной стороны для удобства жителей микрорайона Аэродром. Так называемый, Орловский объезд, должен решить проблему транспортной доступности дальнего микрорайона Гатчины.

Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим согласилась со всеми доводами жителей Аэродром, сказав, что микрорайон действительно давно требует школы, новых социальных объектов.

- В бюджете Гатчинского района на 2020 год предусмотрены средства на проектирование нового Центра творчества юных в микрорайоне Аэродром. В планах – возведение Ледовой арены, продолжается строительство бассейна, - сказала Людмила Нещадим.

 На вопрос, почему 20 тысяч жителей Аэродрома должны страдать, чтобы решить проблему 28 дольщиков на улице Киргетова, представители власти заверили, что страдать никто не должен. Но и развитие микрорайона Аэродром – неизбежно, включая строительство новых жилых домов.