«Рубцовская осень» в Гатчине

«Рубцовская осень» в Гатчине

В Гатчинской школе №8 открыта выставка акварелей художника и дизайнера Марины Фазановой «Воспоминания о Николае Рубцове», посвященная знаменитому поэту. Отдельной экспозицией представлены две работы Дарьи Рубцовой, также вдохновленной творчеством Рубцова.


18 ноября в школе прошла творческая встреча с педагогами Гатчинской детской художественной школы Мариной Фазановой и Дарьей Рубцовой, которые рассказали историю этой выставки.

Инициатором выставки стала учитель русского языка и литературы Ирина Васильевна Манаенкова. В итоге презентация прошла как художественно-историко-литературный урок для старшеклассников, посвященный поэзии Николая Рубцова.

Член общества акварелистов Санкт-Петербурга Марина Фазанова, в девичестве Рубцова, – родная племянница выдающегося русского поэта Николая Рубцова. Дарья Рубцова, дочь Марины Альбертовны, — его внучатая племянница. В этой семье чтят память знаменитого родственника. Марина Фазанова – желанная гостья на родине Рубцовых в Вологде. Ее акварели, посвященные Николаю Рубцову, украшают ежегодный Международный фестиваль поэзии и музыки в Вологде «Рубцовская осень».

Как рассказала Марина Фазанова, Николай Рубцов был родным братом ее отца, Альберта Михайловича Рубцова. В 2019 году фестиваль «Рубцовская осень» был посвящен юбилею Михаила Рубцова, отца Николая и Альберта Рубцовых. На фестивале состоялась презентация книги, посвященной Михаилу Рубцову, иллюстрации к которой выполнили Марина Фазанова и Дарья Рубцова.

Марине Фазановой удалось показать в своих акварелях истоки творчества знаменитого поэта. В основе каждой из работ, представленных на выставке - сложная композиция, наполненная разными образами, смыслами и настроением. Под каждой картиной — строчки из стихотворений Рубцова, в которых он воспевает красоту родной земли и живущих на ней людей.

На одной из акварелей Марины Фазановой изображены два поэта — Александр Пушкин и Николай Рубцов в усадьбе Приютино под Петербургом. Оба стали поэтами, судьба обоих так или иначе связана с Приютино, оба были здесь влюблены, причем неудачно.

Некогда усадьба Приютино принадлежала президенту Академии художеств графу Оленину. Это место служило пристанищем многим творческим людям Петербурга XIX века. Здесь гостили Карл Брюллов, Орест Кипренский, Михаил Глинка, Иван Крылов, Константин Батюшков. Бывал здесь и молодой Пушкин, который был влюблен в Анну, одну из дочерей Оленина. Именно ей Пушкин посвятил знаменитое стихотворение «Я вас любил...» Пушкин сватался к Аннет, но получил отказ.

В том же Приютино, но уже в XX веке поселилась семья Альберта Михайловича Рубцова. Некоторое время здесь жил и работал Николай Рубцов, который тоже влюбился в местную девушку, сватался к ней и также получил отказ. Обе девушки — и Аннет и Тая — изображены на акварели на фоне старинной усадьбы.

О совместном пленэре с вологодскими художниками в деревне Беляково Вологодской области рассказала ребятам Дарья Рубцова. В эту деревню был перевезен дом, в котором жили родители Николая и Альберта Рубцовых. В ближайшем будущем здесь разместится музей, посвященный творчеству Николая Рубцова. Впечатления, связанные с этим удивительно красивым местом, также отразились в работах Марины Фазановой и Дарьи Рубцовой.