Поймали банковскую мошенницу

Поймали банковскую мошенницу

Мошенничество с помощью интернета продолжает процветать, и потерпевшие изо дня в день наступают на одни и те же грабли. Предупреждениям СМИ и правоохранителей никто не внемлет.


27-го ноября в дежурную часть обратилась 28-летняя жительница Гатчины, которую обманули в соцсети «Инстаграм». Под предлогом продажи телефона у нее выманили 30 тысяч рублей, которые девушка перевела на банковскую карту злоумышленника. После чего «продавец» перестал выходить на связь, посылка не пришла.

19-летняя жительница Коммунара на сайте «Юла» оформила заказ на покупку восьмого айфона стоимостью 15 тысяч рублей. Перечислила деньги на указанный номер карты. Общалась с девушкой по имени Ольга – якобы представительницей данной странички на «Юле». После подтверждения официальным сайтом «Юла», что такой заказ не существует, покупательница поняла, что ее обманули. 29-го ноября она заявила в полицию.

В тот же день в УМВД России по Гатчинскому району поступило заявление от 49-летней жительницы Гатчины: ее облапошил очередной «сотрудник службы безопасности Сбербанка». Он наврал, что с ее карты произошло списание денежных средств, и чтобы избежать дальнейших потерь, нужно продиктовать данные банковской карты. Женщина так и сделала – 9000 рублей с ее счета улетучились.

На следующий день поступило заявление от 40-летней жительницы Тайцев: ей позвонил неизвестный и сообщил, что она выиграла деньги. Преступник завладел данными банковской карты доверчивой женщины и списал с ее счета три тысячи рублей.

По всем фактам виртуального мошенничества были возбуждены уголовные дела.

Телефонное мошенничество тоже никто не отменял, но вовремя проявленная бдительность спасает от материальных потерь и лишней нервотрепки. 28-го ноября в дежурную часть гатчинской полиции поступило заявление от 84-летней жительницы Гатчины: на домашний телефон ей позвонил мужчина, представился следователем полиции (других данных не предоставил) и сообщил, что ее сын Дмитрий сбил насмерть человека. Для решения вопроса необходим миллион рублей. Застигнутая врасплох пенсионерка сказала, что может собрать только триста тысяч. Тогда «следователь» пообещал, что после снятия денег с ней свяжутся. После этого ей звонил некто, представлявшийся ее сыном, просил сделать все, о чем просит «следователь». Когда женщина позвонила, наконец, своему настоящему сыну, он ее успокоил: никого не сбивал и деньги никому отдавать не надо. Так что материального ущерба не случилось. Возбудили дело о покушении на мошенничество.

Есть и хорошая информация. 27-го ноября в Войсковицкий отдел полиции обратился 27-летний житель Елизаветино, который получил смс-ку о переводе его денег в размере 37 тысяч рублей – плюс 500 рублей комиссия – на карту банка «Санкт-Петербург» через «Сбербанк-онлайн».

Было возбуждено уголовное дело по статье «кража, совершенная с банковского счета». Работая по горячим следам в рамках локально-профилактической операции по пресечению и раскрытию краж, грабежей сотрудники Войсковицкого отдела полиции поймали преступника. Точнее, преступницу: в совершении данного преступления полностью изобличена 29-летняя жительница Войсковиц Ольга М., не работающая, ранее судимая. С нее взята подписка о невыезде.