Вирус не пройдёт!

Вирус не пройдёт!

В администрации Гатчинского района создан штаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Сегодня, 18 марта, состоялось его первое заседание.


Постановлением администрации Гатчинского района организован штаб по реализации мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Гатчинского района. Возглавляет его глава администрации.

Как подчеркнул руководитель Гатчинского филиала Роспотребнадзора Николай Васев, на территории Гатчинского района заболевших коронавирусом нет. Под наблюдением находится порядка 70 человек, приехавшие из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса.

- Мы работаем в круглосуточном режиме по недопущению коронавирусной инфекции. Ситуация под контролем и остается стабильной, - заверил Николай Васев.

На заседании штаба обсудили, что делать учреждениям, какой установить пропускной режим и как принимать людей.

- Мы отменили все массовые мероприятия, включая кинофестиваль и марафон, отменили мероприятия, которые должны проводиться в Домах культуры, ЦТЮ и других учреждениях культуры и спорта. Рекомендуем отменить и вам, включая поездки по отраслям, - обратился к руководителям поселений заместитель начальника штаба, замглавы администрации по социальным вопросам Роман Дерендяев.

На заседании штаба выступили специалисты с рекомендациями, которые были оформлены протоколом. Управляющим компаниям, перевозчикам, руководителям учреждений, в том числе торговли, рекомендовали создать запас профилактических и дезинфицирующих средств, проводить текущую дезинфекцию автотранспорта, объектов торговли, учреждений образования и так далее. Необходимо довести разъяснительную информацию до населения.

Гражданам предлагается максимально сократить личное обращение в учреждения и подавать запросы посредством интернета. Там, где это невозможно, помещения будут обеззараживать с помощью кварцевых приборов и другими средствами.

Руководитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленобласти в Гатчинском и Лужском районах» Наталья Антяскина сообщила, что дефицита в дезинфицирующих средствах нет и рекомендовала соблюдать личную гигиену: пользоваться жидким мылом, использовать спиртосодержащие антисептические средства, вытирать руки одноразовыми полотенцами или пользоваться электросушилками. Работникам торговли пользоваться печатками. Всем рекомендуется проводить проветривания, использовать обеззараживающие установки и правильно пользоваться масками. Кстати, одевать их следует в местах скопления людей, а использование их на улице, как считают специалисты, не оправдывает себя. Даже трехслойная маска эффективна только в течение трех часов, а потом ее кладут не в карман, а в пакет и выбрасывают в контейнер.

 Заместитель главного врача Гатчинской КМБ Наталья Полуэктова рассказала, как на страже здоровья стоят гатчинские медики. Сейчас в работе медучреждений акцент делается на недопущение распространения коронавируса. Плановые госпитализации во все отделения временно прекращены. Введено ограничение посетителей в стационарах.

У всех, приехавших из стран с неблагополучной ситуацией, берут мазки и кровь, наблюдаются они дома, в поликлинику не ходят. Всех, кто и впредь будет приезжать из неблагополучных стран, также ожидает изоляция и обследование.

Руководитель отдела потребительского рынка Наталья Рудченко сообщила, что по результатам мониторинга на сегодняшний день все товарные группы есть в полном ассортименте. В магазинах наблюдается повышенный спрос на макароны, крупы, мясные и рыбные консервы. Но поставщики работают стабильно, данный ассортимент в наличии имеется: полки пустыми не стоят. По мнению Натальи Рудченко, ажиотаж создают сами покупатели. В поселениях нет повышенного спроса на лекарства, а в городе он в среднем повысился на 10-15 процентов. Четыре дня повышенный спрос на антисептические средства. В течение месяца отсутствуют медицинские маски.

       Председатель комитета образования Гатчинского района Елена Глыбина доложила, что в настоящий момент ситуация по заболеваемости в учреждениях образования стабильная, принимаются профилактические меры – обработка помещений и усиленный контроль за состоянием детей, отменены все массовые мероприятия. Также предоставлена возможность свободного посещения учреждений образования, но при уведомлении об этом от имени родителя. Детям предоставлена возможность дистанционного обучения. Каникулы в школах Гатчинского района продлятся до 1 апреля, в зависимости от ситуации могут быть продлены.