Об информировании плательщиков налогов посредством смс-сообщений

Об информировании плательщиков налогов посредством смс-сообщений

С 1 апреля 2020 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российский Федерации, согласно которым у налоговых органов появилось право информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов и страховых взносов, налоговых агентов о наличии недоимки или задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений и электронной почты.


Такие способы наряду с иными способами, не противоречащими российскому законодательству, могут использоваться налоговым органом не чаще одного раза в квартал и только при наличии письменного согласия от налогоплательщиков (плательщиков, налоговых агентов).

Кроме того, Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» определен минимальный размер недоимки, пеней и штрафов для принятия решения об их взыскании с организаций и ИП (более 3 тыс. руб.).

Также на официальном сайте ФНС России появились сведения о принятых налоговыми органами решениях: о применении таких способов обеспечения, как залог и арест имущества; о принятии обеспечительной меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия налогового органа; об отмене либо о прекращении действия указанных решений.

Также с 1 апреля стало возможным возникновение залога имущества в налоговых отношениях не только на основании договора, но и на основании закона в случае, предусмотренном п. 2.1 ст. 73 Налогового кодекса. С этой же даты банки обязаны предоставлять в налоговую службу сведения по счетам электронных кошельков.